Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чёрный дрозд

Turdus merula (Linnaeus, 1758)

Қора шақшақ

Eurasian Blackbird

Автор:

Дата:

Место:

Куртвелиев Эрнест

28/01/2015

г. Ташкент, Ботанический сад.

Описание

Значительно крупнее скворца. Легко узнается по однообразно черному цвету оперения (самцы) и желтому клюву, самки же темнобурые с рыжеватостью на груди. Взрослый самец черный, клюв желтый рогового оттенка, ноги и радужина темно-бурые. Взрослая самка темно-бурая, горло беловатое с темными наствольями, грудь ржавчато-охристая с темными пятнами, подкрылья серые, клюв бурый, у старых самок желтоватый. Молодые птицы в гнездовом наряде сходны с самками, но пестрее. Брюшная сторона тела рыжее, с темными обычно округлыми пятнами, спинная сторона тоже несколько рыжее со светлыми рыжевато-охристыми наствольями на перьях спины, кроющих крыла и верхней стороны головы, клюв бурый.

Распространение

Гнездится в горных, преимущественно приречных лесах Западного Тянь-Шаня (бас. рек Чирчик и Ангрен), Памиро-Алая (Алайский, Туркестанский и Гиссарский хребты). Западнотяньшанские популяции расселяются по населенным пунктам Ташкентской области и Ферганской долины, памироаллайские – по искусственным лесопосадкам Зарафшанского и Нуратинского хребтов и по долине р. Зарафшан, гиссарские черные дрозды – в садах населенных пунктов Сурхандарьинской области. В принципе, черный дрозд встречается по всей территории республики.

Биология

Гнездящаяся, частично перелетная, частично оседлая птица. Населяет сады горных кишлаков и горные лиственные леса, реже арчевники, когда к ним примешано довольно много лиственных пород, яблоневые сады, заросли облепихи и т. д. Зимой скапливаются в садах широких речных долин. Поднимается в горы до 1800 м н.у.м. Чаще избирают для гнездования сырые участки леса вблизи ручьев, прудов, тенистых дорог.
В первой десятидневке марта отмечается набухание семенников у самцов и в двадцатых числах месяца можно слышать первое пение. Гнездо, найденное Спангенбергом у оз. Сары-Челек (Кыргызстан), содержало 12 июля 1935 г. 4 свежеснесенных яйца (очевидно, вторая кладка). Самец усердно помогает самке в устройстве гнезда. Гнезда свои черный дрозд устраивает преимущественно на земле и главным образом у корней деревьев, кроме того, на высоких пнях сломанных ветром деревьев и на пнях с богатой прикорневой порослью, в развилках между боковой ветвью и стволом дерева, в отдушинах стволов, в зарослях хмеля, иногда в старых плетнях. Форма гнезда зависит от места, где оно устроено, гнездо бывает сплюснуто с боков или с одной стороны или же округлое. Наружный слой гнезда построен из грубого материала: прутиков, травяных стеблей и т.п. Этот наружный слой внутри обмазан глиной или землей, а внутренний слой, лоточек, построен из более нежного растительного материала.
Обычно бывает две кладки за лето. В полной кладке 4-7 яиц, иногда 2 и 3 (в Западной Европе бывает иногда 8 и один раз найдено гнездо с 9 яйцами); во второй кладке яиц меньше, чем в первой. Насиживание начинается, по-видимому, после откладки третьего яйца, насиживает самка и сидит на яйцах очень крепко, иногда ее сменяет самец. Длительность насиживания 12-15 дней, чаще 13-14. Птенцы проводят в гнезде 13-14 дней, иногда 12 или 15, кормят их оба родителя.Питается мелкими насекомыми, многоножками, червями, осенью и зимой ягодами, в частности алычой и диким виноградом. Весной преимущественно наземными моллюсками.

    Подвиды
  1. Turdus merula intermedius (Richmond, 1896)
  2. Turdus merula merula (Linnaeus, 1758)

Источники информации

1. Кашкаров Д.Н. Животные Туркестана//Пособие для учащих и учащихся школы повышенного типа и для краеведов. 2-е издание. УЗГИЗ Ташкент, 1933. С. 448
2. Конспект орнитологической фауны СССР /Л. С. Степанян. М.: Наука, 1990 - 728 с
3. Митропольская Н.О. Некоторые особенности расширения ареала туркестанского черного дрозда в Узбекистане. .//Редкие и малоизученные птицы Узбекистана и сопредельных территорий. // материалы IV республиканской орнитологической конференции. Ташкент, 6-7 декабря 1994 г.с.39-40.
4. Портенко Л.А. Птицы СССР. Ч. 3. Изд-во АН СССР: Москва-Ленинград, 1954. 255 с.
5. Птицы Советского Союза. Т.6. под ред. Дементьева Г.П., Гладкова Н.А. Изд-во «Советская Наука»: Москва - 1954.
6. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
7. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb 20140119 dsc 1020 edit
Thumb dsc 5263 1

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Чёрный дрозд