Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Синяя птица

Myophonus caeruleus (Scоpoli, 1786)

Тоғ майнаси

Blue Whistling Thrush

В Узбекистане обитает подвид - Myophonus caeruleus turcestanicus (Zarudny, 1909)

Автор:

Дата:

Место:

Схинас Лидия

10/06/2012

Ташкентская область, окрестности Янгиабада

Описание

Общая окраска самца и самки взрослых черная, с фиолетовым отливом. Мелкие перья с блестящими серебристыми концами, по богам головы и на зашейке заостренными, на зобе и груди – закругленными. Блестящие перья лба и мелкие кроющие крыла темно-голубые. Средние кроющие крыла с белыми концами. Уздечка черная. Брюшко и подхвостье буровато-черные. По бокам надхвостья удлиненные перья с белыми основаниями. У самой фиолетовый отлив и голубой цвет не так ярки. Молодые сплошь черноватые, снизу с буроватым оттенком, сверху с фиолетово-синеватым, без блесток на концах перьев. Клюв желтый, верхняя сторона надклювья темнобурая; ноги черные; радужина темнокоричневая. Длина крыла самцов 180-200 мм, длина крыла самцов temminckii 168-189 мм. Клюв высокий и сильный, надклювье несколько загнуто в вершине, образуя неясно выраженный крючочек (у молодых крючочек отсутствует). Цевки длинные и стройные, но сильные, спереди покрыты сплошной пластинкой, хвост закруглен сильнее, чем у представителей рода Turdus. Длина тела самцов320-342 мм, размах крыла 555-560 мм, вес самца 187 г, самки – 175 г.

Распространение

К северу до северных склонов хребтов Киргизского, Заилийского, восточной части Кунгей-Алатау. К востоку и к югу (исключая Восточный Памир, равнинную Фергану, низменные районы и невысокие меридиональные хребты юго-западного Таджикистана). К западу до западных окраин хребтов Таласского, Угамского, Пскемского, Чаткальского, Кураминского, Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского, Байсунского, Кугитанга.

Биология

Спорадически распространенная, но в подходящих местах обыкновенная оседлая птица. Птицы, гнездящиеся на больших высотах, спускаются на зиму в более низкие места. Населяет глубокие крутые ущелья и узкие долины с бурными горными потоками с не слишком густыми древесными и кустарниковыми зарослями, особенно в местах, где есть скалистые выходы или где есть крупные и мелкие каменные глыбы. В распадках, где нет потоков или струя воды слишком незначительна, синяя птица не селится. Обычно не спускается ниже 900 м н.у.м и редко поднимается до 2000 м, хотя найдена и на высоте 3600 м н.у.м.. Очень любит воду, гнездится часто у самой воды и кормится по берегам горных ручьев. Гнезда устраивают на карнизах, в нишах, выемках отвесных скал, причем над ними почти всегда нависает скальный козырек, защищающий гнездо от капель воды и прямых солнечных лучей, правда иногда гнездо смачивается брызгами водопада и птенцы сидят в сырости. Во время размножения небольшое ущелье занимает обычно одна пара, причем птицы держатся в нем круглый год, район облета сравнительно небольшой. Избранный для гнездования участок охраняется птицами и, по-видимому, одна и та же пара живет на нем несколько лет подряд. Голос можно слышать с 20-х чисел февраля (Таджикистан, долина Варзоба), преследование самки в воздухе отмечается, однако, значительно позже — с первой половины мая. Оживленное пение можно слышать также и осенью до начала сентября, причем с конца августа до середины сентября птицы часто преследуют друг друга в кронах деревьев, так же как это делается весной (Козлова, 1949). Очевидно, у них бывает абортивный цикл. К гнездостроению приступает в мае. Гнездо имеет форму неглубокой чаши, плотные стенки которого свиты из тонких корешков, стеблей и листьев трав с примесью мха и глины, в выстилке лотка кроме стеблей и листьев встречается и конский волос. Спустя 3-4 дня после завершения строительства гнезда птица приступает к откладке яиц. Гнезда служат несколько лет подряд, ежегодно ремонтируются и надстраиваются, в результате получается постройка в виде высокой тумбы. В кладке бывает 4-5 яиц. Насиживает кладку самка, которую самец изредка подкармливает. Плотность насиживания к концу инкубации возрастает. Насиживание длится 16-17 дней. Выкармливают птенцов обе птицы, хотя доля участия самца не велика. Птенцы гнездо покидают на 23-й день. Питается преимущественно насекомыми, также моллюсками и, кроме того, ягодами.

Источники информации

1. Белялова Л.Э., О.Х. Базарова К экологии гнездования синей птицы // Редкие и малоизученные птицы Узбекистана и сопредельных территорий. Ташкент, 1994. с. 11-12
2. Конспект орнитологической фауны СССР /Л. С. Степанян. М.: Наука, 1990 - 728 с
3. Портенко Л.А. Птицы СССР. Ч. 3. Изд-во АН СССР: Москва-Ленинград, 1954. 255 с.
4. Птицы Советского Союза. Т.6. под ред. Дементьева Г.П., Гладкова Н.А. Изд-во «Советская Наука»: Москва -1954.

Thumb img 0455
Thumb img 4091

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Вид:Синяя птица