Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Усатая синица

Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758)

Муйловдар читтак

Bearded Reedling

В Узбекистане обитает подвид - Panurus biarmicus russicus (C.L.Brehm, 1831)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

10/11/2012

оз. Айдаркуль

самец

Описание

Рыжевато-буроватая птичка с длинным ступенчатым, заостренным на конце хвостом. Глаза желтые. У самца голова голубовато-серая, под клювом удлиненные черные «усы». У самки «усы» отсутствуют. Слетки светло-желтого цвета.

Распространение

Гнездится и поселяется практически повсеместно, где есть подходящие биотопы, в основном за пределами городов. Еще в начале прошлого столетия усатые синицы нередко отмечались в Ташкенте во время сезонных миграций, а единицы оставались на зимовку.

Биология

Обычная, местами многочисленная оседлая птица, совершающая небольшие перелеты. Гнездится в обширных зарослях густого и высокого тростника. Поэтому ее можно встретить в низменностях у побережий больших озер. Обитает по берегам озер и крупных рек низменностей. Зимой эти синицы кочуют, но не покидают тростниковых зарослей, хотя и попадаются у небольших речек и болот. К середине марта кочевки заканчиваются, и синицы приступают к размножению. Свои гнезда они устраивают среди зарослей тростника, пряча их в толстом и рыхлом слое прошлогодних, свалявшихся за зиму стеблей. Гнездо делают из сухих листьев тростника, выстилают тростниковым пухом, который собирают с сохранившихся метелок. Гнездам придают форму шара с отверстием в верхней части боковой стенки. В кладке 5-8 яиц. Яйца насиживают самец и самка в течение 15-16 дней. Птенцов также выкармливают вдвоем. После вылета птенцов бывает вторая кладка. В зимнее время держатся стайками и кормятся на вершинках тростника. Летом держатся очень скрытно и почти не появляются из зарослей тростника. Зимой питаются семенами тростника и других болотных растений, а летом поедают насекомых.

Источники информации

1. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В.Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. - М: 1998. 432 с.
2. Захидов Т.З., Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные, том 1. «Ургатувчи», 1969. с.426
3. Митропольский М. Птицы города Ташкента: фауна, динамика, население.LAP LAMBERT Academic Publishing. Германия, 2013
4. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb img 0092
Thumb img 0101
Thumb img 0104
Thumb dsc04247

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Суторовые
Вид:Усатая синица