Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Рыжешейная синица

Parus rufonuchalis (Blyth, 1849)

Сариқтамоқли читтак

Rufous-naped Tit

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

09/10/2015

Сурхандарьинская область, Денау

Описание

Распространение

Западный Тянь-Шань (хребты Киргизский, Молдотау, Таласский, Угамский, Пскемский, Чаткальский, Кураминский, Ферганский); Алайская система к северу до северных склонов Туркестанского и Алайского хребтов, к западу до Байсунского хребта и Кугитанга. Во время сезонных кочевок спускается в речные долины.

Биология

Рыжешейная синица любит арчовые леса, которые покидает редко, главным образом зимой. Свое гнездо устраивает в дуплах арчовых деревьев. Питается мелким насекомыми. Зимой поедает семена трав и некоторых кустарников.

Источники информации

1. Захидов Т.З., Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные, том 1. «Ургатувчи», 1969. с.426
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb dscf2526
Thumb 12112342 1534783340145222 2074749517145300889 n
Thumb dsc 5135

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Синицевые
Вид:Рыжешейная синица