Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Большой скальный поползень

Sitta tephronota (Sharpe, 1872)

Катта қоя фотмачумчуғи

Eastern Rock-nuthatch

В Узбекистане обитает подвид - Sitta tephronota tephronota (Sharpe, 1872)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

07/10/2015

Сурхандарьинская область, Денау

Описание

Распространение

Населяет все горные системы территории республики. На хребте Тамдытау, гора Актау имеются изолированные популяции большого скалистого поползня.

Биология

Обычная, оседлая птица. Гнездится от пояса сухих степей до верхней границы арчовников. Гнезда поползни обычно устраивают на скалах. В редких случаях они гнездятся на деревьях, выбирая самые толстые стволы. Так же редко поселяются на лессовых обрывах. В устройстве гнезда участвуют обе птицы. Гнездо представляет собой очень прочную постройку, огромную для такой небольшой птицы. Оно строится из земли, обильно смоченной слюной птицы и получается очень прочным. Гнездо служит по нескольку лет и ежегодно подновляется. Старые гнезда достигают в весе нескольких килограммов (известно гнездо весом около 17 кг). Гнездо поползня плотно прикрепляется к углублению скалы таким образом, чтобы на него не попадал дождь. Оно похоже на неправильный конус с очень широким основанием, вершина которого вытянута в виде трубки и служит входом. Внутренняя полость заполнена сухой травой, кусочками сброшенной при линьке кожи рептилий, перьями и шерстью, собранным из погадок хищников. В этой выстилке постоянно заводятся кожееды, превращая ее в мелкую труху, в которой глубоко тонут яйца. Снаружи гнездо часто бывает покрыто разнообразными предметами, укрепленными в его стенках. Это мелкие камешки, перья птиц, погадки хищников и крылья насекомых. К размножению приступаю рано. В Туркмении они откладывают яйца начиная с первой половины марта. В кладке 7-8 яиц. Вылетевшие из гнезд молодые птицы встречаются уже в конце апреля. На Тянь-Шане эти сроки смещаются на несколько недель. Покинувшие гнезда выводки кочуют поблизости вместе с родителями, а затем распадаются поодиночке. У некоторых пар в сезон бывает 2 выводка. Пара взрослых птиц остается вместе всю зиму. Поползень прекрасно лазает по скалам и может держатся даже головой вниз. Питается насекомыми.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под. Ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
2. Захидов Т.З., Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные, том 1. «Ургатувчи», 1969. С.426
3. Кашкаров Д.Н. Животные Туркестана//Пособие для учащих и учащихся школы повышенного типа и для краеведов. 2-е издание. УЗГИЗ Ташкент, 1933. С. 448
4. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Поползневые
Вид:Большой скальный поползень