Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Краснокрылый стенолаз

Tichodroma muraria (Linnaeus, 1766)

Қизилқанот

Wallcreeper

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

04/01/2015

г. Ташкент, канал Салар

птица в зимнем пере

Описание

Общая окраска серая. У взрослой птицы в брачном наряде голова темно-серая, спина серая, подхвостье и нижняя сторона темно-серые. Щеки, горло и зоб черные. Большие кроющие крыла бурые с красными наружными опахалами. Средние и малые кроющие крыла красные. Маховые черные с белами и красными пятнами. На 2-6-х маховых перьях белые пятна. Рулевые черные с широкими серыми вершинами перьев, две крайние пары с беловатыми вершинами. После осенней линьки голова буровато-серая, горло беловатое, мантия светло-серого цвета с буроватым оттенком. Клюв длинный, слегка изогнутый (21-42 мм), у молодых птиц более короткий и прямой. Окраска бледнее, красный цвет на крыльях неяркий, розовый, пятна на маховых рыжеватые. Глаза темно-бурые, клюв и ноги черные.

Распространение

Населяет горные хребты Узбекистана, поднимаясь до альпийского пояса. Зимой кочует и спускается в предгорья и долины, в частности в зимний период встречается на лессовых обрывах по р. Бозсу и Каракамыш у Ташкента, а иногда и в самом городе на стенах зданий, спускаетcя и в г. Самарканд.

Биология

Повсюду ведет почти оседлую жизнь, но регулярно спускается зимой в прилегающие к горам равнины. Здесь держится на обрывах и часто посещает развалины и постройки. В низменностях стенолаз появляется в октябре-ноябре, а назад в горы откочевывает в марте и апреле. Летом находится на небольших высотах – не ниже 2000-2500 м н.у.м. Верхний предел его распространения – высота около 4000 м н.у.м. Всюду эта птичка живет только среди голых скал, лишенных древесной растительности. Гнезда строит в самых недоступных расщелинах утесов. В кладке 3-5 яиц. Гнездо – искусная постройка из мха, сухой травы, шерсти, волоса, иногда с примесью перьев. Лоточек выстилается нежной шерстью и перьями. Строит гнездо самка, самец лишь носит строительный материал. Полные кладки находили в конце мая – начале июня. Птенцы остаются в гнезде около трех недель. После вылета выводок распадается. Период размножения на разных высотах и даже в одном место происходит неодновременно. Так, в верховьях р. Зарафшан видели слетков 1 июня, а 23 июня – птиц, носивших корм птенцам. На Памире 18 июля в одном гнезде родители кормили птенцов, а 28 июля в другом – насиживали. Откочевка с мест летнего обитания начинается в конце августа. Питается насекомыми, их личинками и куколками, пауками, клещами, которых извлекает из пустот в лессовых обрывах, из трещин хозяйственных построек, особенно хлевов.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с.292 - 294
2. Захидов Т.З., Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные, том 1. «Ургатувчи», 1969. с.426
3. Кашкаров Д.Н. Животные Туркестана//Пособие для учащих и учащихся школы повышенного типа и для краеведов. 2-е издание. УЗГИЗ Ташкент, 1933. с. 448

Thumb dsc03274
Thumb dsc03278

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Поползневые
Вид:Краснокрылый стенолаз