Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Домовый воробей

Passer domesticus (Linnaeus, 1758)

Уй чумчуғи

House Sparrow

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

21/04/2015

Навоийская область, Аяккудук

самец и самка

Описание

У взрослого самца летом верх головы, поясница и надхвостье темно-серые. Уздечка и полоса под глазом черные. Щеки и бока шеи серые. Полоса над глазом и по бокам шеи ржавчато-каштановая. Спина ржаво-рыжая с продольными черными пестринами. Большие кроющие пера и второстепенные маховые темно-бурые с каштановыми каймами, средние – с белыми вершинами, образующими поперечную полосу на крыле. Малые – каштановые с черным основанием. Первостепенные маховые и рулевые темно-бурые. Подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди черные. Брюхо и подхвостье светло-серые, бока серые. Клюв черный, ноги темно-бурые. Радужина ореховая. После линьки серый цвет на верхней стороне тела приобретает буроватый налет, остальной верх с охристым окаймлением перьев, черный цвет нижней стороны скрыт белыми каймами. Брюхо с охристым налетом. Клюв темно-бурый. У самки летом верх головы и шея, бока шеи, поясница и надхвостье темно-бурые. Щеки серовато-бурые. Над глазом и за глазом светлая полоса. Спина в черно-бурых и бурых продольных пестринах. Брюхо грязного светло-серого тона. Горло, зоб и грудь буровато-серые. Подхвостье беловатое. Поперечная белая полоса на крыле узкая. Клюв и ноги темно-бурые. У осенних перьев на спинной стороне буровато-охристое окаймление, верх головы, поясница и надхвостье с оливковым налетом. Брюшная сторона грязно-серая. Молодые тусклее самок. Длина крыла самцов 73-83 мм, самок – 72-79 мм, клюва самцов – 9-11 мм, самок – 9-10 мм. Вес самцов 28-37,2 г, самок – 28-35,5 г.

Распространение

В Средней Азии домовый воробей встречается к востоку от Ферганы и среднего течения Сырдарьи, населяя преимущественно область предгорий и поднимаясь немного в горы.

Биология

Обыкновенный воробей в пределах республики, встречается на пролете, зимовке, гнездится. Обитает в довольно разнообразных условиях, начиная от побережья Арала (чинк Устюрта), достигая верхней границы арчевого леса. Гнездовые колонии отмечены на чинке Устюрта, в пустыне Кызылкум, где они придерживаются постоянно действующих колодцев, родников. Гнездится в значительном количестве в поймах рек – в тугаях, по лессовым обрывам, в культурных оазисах – фруктовых садах, рощах, полезащитных насаждениях, различного типа строениях, в предгорных районах, где есть посевы зерновых. Также гнездится в скалах, рощах и различных строениях расположенных по склонам и ущельям гор. Обычно домовые воробьи гнездятся группами, колониями, достигающими нескольких десятков. Во время пролетов можно видеть стаи численностью более ста особей. Домовые воробьи нередко примыкают к стаям других видов. Весной начинают прибывать в апреле, и пролет продолжается до середины мая. К гнездованию приступают в середине мая. Гнездо чаще всего имеет шарообразную форму с отверстием в боковой части. Стенки его плотные, свиты из свежей травы и тонких веточек. Внутри гнезда выстланы перьями, шерстью, тряпками, ветошью. В кладке 5-6, реже 4-8 яиц. Инкубационный период длится 12-13 дней. Птенцы покидают гнездо на 12-13-ый день, после чего их некоторое время кормят родители. После вылета птенцов – в конце июня и в июле – воробьи начинают совершать кочевки. Питается растительной и животной пищей.

    Подвиды
  1. Passer domesticus domesticus (Linnaeus,1758)

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с. 407
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Thumb img 9361
Thumb dsc07329

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Ткачиковые
Вид:Домовый воробей