Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Саксаульный воробей

Passer ammodendri (Gould, 1872)

Саксовул чумчуғи

Saxaul Sparrow

В Узбекистане обитает подвид - Passer ammodendri ammodendri (Gould, 1872)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

17/05/2016

Республика Каракалпакстан, пос. Чукур-Как

Самец

Описание

У самца в летнее время спина, поясница и надхвостье песочно-серые с черными продольными пестринами, сливающимися на шее в полукольцо. Вдоль середины головы идет широкая черная полоса, отграниченная от беловатой брови охристо-рыжими полосами. Щеки светло-серые. Уздечка, перья под глазом, узкая полоса за глазом, верхняя часть шеи, горло и малые кроющие крыла черные. Основная половина средних кроющих крыла черная, вершинная - белая. Большие кроющие крыла темно-бурые у центра пера, светлеющие к краям опахал и с едва заметными белыми вершинами. Маховые и рулевые бурые со светлыми каймами. Брюшная сторона буроватая с серовато-охристым налетом на груди и боках. Клюв черный, ноги бурые, радужина темно-бурая. В свежем пере черный цвет едва просвечивает через охристо-песочные окаймления перьев. Клюв темно-бурый. У самки в летнем пере верх головы и спина буровато-серые с мелкими продольными темно – бурыми пестринами на голове, шее и передней части спины. Брюшная сторона грязно-серого тона с охристым налетом. Маховые и рулевые бурые со светлыми каймами. Средние кроющие крыла в основной половине бурые, в вершинной - белые. Ноги и клюв бурые. После линьки перья с широкими песчано-серыми окаймлениями. Молодые похожи на взрослых. Длина крыла самцов 72-81 мм, самок – 71-77 мм. Вес самцов 28,14 г.

Распространение

Населяет пустыню Кызылкум, плато Устюрт.

Биология

Оседлая птица. Обитает в песчаных пустынях и долинах протекающих по ним рек. Этот воробей не образует больших гнездовых колоний. Он гнездится отдельными парами или по нескольку пар вблизи друг от друга. Гнезда устраивает в дуплах, в постройках, трещинах обрывов и в гнездах хищников. Вид гнезда обычный для других воробьев. Свито оно из листьев, стеблей и волокон коры. Внутренняя выстилка состоит из перьев и шерсти. В кладке содержится 4-7 яиц. Размножение начинается рано, т.к. в середине мая встречаются уже хорошо летающие молодые птицы. Вероятно, за лето происходит две кладки. Осенью и зимой саксаульные воробьи держатся небольшими стайками. В это время они предпринимают кочевки. Питается семенам растений, насекомыми.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с. 410
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Thumb                     4 24.10.10
Thumb dsc 5745
Thumb dsc 5725

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Ткачиковые
Вид:Саксаульный воробей