Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Полевой воробей

Passer montanus (Linnaeus, 1758)

Дала чумчуғи

Eurasian Tree Sparrow

В Узбекистане обитает подвид - Passer montanus dilutus (Richmond, 1896)

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

28/11/2013

окрестности г. Самарканда, р. Карасу

Описание

У взрослых птиц летом верх головы и прилежащие части шеи шоколадно-коричневые. Уздечка, полоса под глазом и кроющие уха черные, щеки, бока шеи белые. Спина буровато-рыжая с черными пестринами, поясница и надхвостье охристо-бурые. Брюшная сторона беловатая с охристым налетом на боках и подхвостье. Рулевые бурые с охристо-бурыми каймами, первостепенные маховые темно-бурые с каймами по наружному опахалу и едва заметными белыми вершинами. Второстепенные маховые и большие кроющие крыла черно-бурые с рыжими каймами и белыми вершинами на кроющих крыла; малые кроющие рыжевато-коричневые. Клюв черный, ноги бурые, радужина темно-бурая. Длина крыла самца 65-75 мм, самки – 66-75 мм., клюва – около 10-12 мм. Вес самца 20,2-30 г, самки – 22,9-27,4 г.

Распространение

Полевой воробей широко распространен в пределах республики. Обитает на побережье Аральского моря, плато Устюрта в пустыне Кызылкум, Голодной степи, Каршинской степи, по всем культурным оазисам, в поймах рек. Можно встретить практически в любом месте страны.

Биология

Оседлая птица, совершает местные сезонные кочевки. Местами, в особенности в культурном оазисе, в поймах рек – это самая обычная и многочисленная птица. Полевой воробей поднимается на высоту 2000-2200 м над у.м. В низинах и горах воробьи придерживаются в основном населенных пунктов. Населяют как кишлаки, так и крупные города. Летом они местами гнездятся вдали от населенных пунктов. Осенью скапливаются на возделываемых полях, садах. Не образуют больших стай. Гнездится отдельными парами и колониями по 10-15 гнезд. Гнезда устраивают чаще всего в укрытиях: в трещинах стен, под крышами домов, сараев, в норах лессовых обрывов, в дуплах деревьев и в скворечниках. Могут вить шаровидные гнезда на ветках деревьев. Первые кладки приходятся на конец апреля – начало мая. Яиц в кладке 5-7. Насиживание продолжается 12-13 дней. Птенцы вылетают на 15-16 день. Кормят их самцы и самки 15-16 дней в гнезде и 4-7 дней – после вылета. За сезон бывает несколько кладок. Питаются растительными кормами, насекомыми и их личинками.

Источники информации

1. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Ткачиковые
Вид:Полевой воробей