Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Каменный воробей

Petronia petronia (Linnaeus, 1766)

Тош чумчуғи

Rock Sparrow

В Узбекистане обитает подвид - Petronia petronia intermedia (Hartert, 1901)

Автор:

Дата:

Место:

Бешко Наталья

08/06/2013

Нуратинский хребет

Описание

Клюв массивен, превосходит длиной половину плюcны. Хребет надклювья прямой или незначительно вдавлен. Крылья почти доходят до конца хвоста. Хвост обрезан прямо. У взрослых птиц фон верхней стороны тела глинисто-серый с бледно-желтыми и серо-бурыми пестринами. Бока головы и горло охристо-сероватые, неровно окрашенные. На зобу круглое лимонно или серо-желтое пятно. Нижняя сторона тела белая с пестринами. Нижние кроющие хвоста светло-коричневые с белыми концами. Птенцы похожи на взрослых, но светлее, рисунок расплывчатый. На затылке сильнее выделяется светлое пятно. Пятно на горле белое. Ноги и клюв бурые, радужина белая. Длина крыла самцов 96-108 мм, самок – 95-105 мм., клюва самцов – 14-18 мм, самок – 14-17 мм, хвоста – 50-57 мм. Вес – 49,5-57 г.

Распространение

Отмечен во всех горных районах республики, спорадически встречается в останцах Кызылкума и на чинке Устюрта. Гнездится на Чаткальском, Туркестанском, Зарафшанском, Нуратинском хребтах, также в горах Байсунтау и Бабатага. Был найден на гнездовании на юго-западном побережье Арала, где воробьи гнездились на чинке. На зимовке встречен в Кугитанге, Зарафшанском хребте и на окраине культурного оазиса под г. Самаркандом.

Биология

Гнездится, изредка зимует, местами ведет оседлый образ жизни. Поднимается в горы до 1400-1700 м над у.м. В местах гнездования воробьи держатся небольшими группами. В местах кормежки, дневного и ночного отдыха – небольшими стайками по 5-12 птиц. Во внегнездовой период, могут собираться в стаи, насчитывающие до 40 особей. К гнездованию приступают в апреле. Гнездятся колониями. Гнезда строят в укрытиях, в расщелинах скал, под крышами глинобитных построек. Гнездо представляет собой конструкцию состоящую из тонких стеблей, корешков растений, внутри выстилается шерстью, пером и растительным пухом. В кладке 5-6 яиц. Гнезда с яйцами встречаются вплоть до середины июля, что указывает на наличие двух кладок. После вылета птенцов семья некоторое время держится вместе, а затем образуются стаи и начинаются осенние кочевки. Питаются каменные воробьи семенами растений, насекомыми и их личинками.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с. 407
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Thumb img 2148
Thumb img 2175
Thumb dsc 7155

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Ткачиковые
Вид:Каменный воробей