Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Зяблик

Fringilla coelebs (Linnaeus, 1758)

Қизилтўш

Chaffinch

В Узбекистане обитает подвид - Fringilla coelebs coelebs (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

03/02/2014

Бухарская область, г. Каган

самец

Описание

У взрослого самца голова и шея голубовато-серые, лоб черный, спина буровато-каштановая с сероватым оттенком, поясница зеленовато - желтая. Длинные перья надхвостья сероватые, малые и средние кроющие крыла белые, большие кроющие черные с белой вершиной, маховые бурые с белыми каемками наружных опахал; рулевые бурые, на двух крайних перьях расположено наискось большое белое пятно. Весь низ тела бледный винно-буровато- красный, более яркий на щеках, горле и зобе и сероватый на брюхе и надхвостье. Клюв зимой буровато-розового цвета. Самка буровато-серая снизу и буроватая сверху. Молодые похожи на самок. Радужина и ноги бурые. Длина крыла самца 82-92,8 мм, самки – 77-87 мм, хвоста 67-71 мм, клюва – 11,5-12 мм.

Распространение

Встречается по всей территории Узбекистана, но не поднимается высоко в горы.

Биология

Регулярно зимует и бывает на весеннем и осеннем пролетах. Весной задерживаются до мая. Встречается в садах, парках, в поймах рек, на полях, среди кустарников и деревьев, в пустыне среди саксаульников и пустынной кустарниковой растительности. Во время пролета держатся парами и небольшими стайками (3-10 особей). Пролет начинается в конце сентября, постепенно количество зябликов увеличивается и птицы остаются на зимовку. Питаются семенами растений, изредка насекомыми.

Источники информации

1. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb
Thumb img 0345
Thumb mal
Thumb fem

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Вид:Зяблик