Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Красношапочный вьюрок

Serinus pusillus (Pallas, 1811)

Қизилбош вьюрок

Red-fronted Serin

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

10/08/2013

Джизакская обл., Зааминский Национальный парк

взрослые самцы

Описание

Затылок, горло, шея, зоб и верхняя часть груди у взрослых самцов черные, при свежем пере – с дымчато-серым оттенком. Лоб и темя красные разных оттенков. Спина и плечевые черно-бурые с глинисто-желтыми стержневыми штрихами. Самые длинные кроющие хвоста черноватые со светлыми краями опахал. Кроющие крыла черно-бурые с яркими желтыми каемками. На больших кроющих перьях располагаются беловатые пятна у вершин. Задняя часть груди, бока и брюхо желтые с черными наствольными пятнами на перьях. Подмышечные беловатые, переходящие в желтоватые и ярко-оранжевые к кистевому сгибу крыла. Надхвостье желтое, радужина бурая, клюв черный, ноги черные. Самки окрашены сходно с самцами, но оперение тусклее, красного на голове и черного на груди меньше. Молодые похожи на самок, но у них шея, горло, зоб и вся голова глинисто-коричневые. Длина крыла самца 69-79 мм, самки – 67-76,8 мм, хвоста – 58-60 мм, клюва – 6 мм. Вес самца – 10,5-12,7 г, самки – 10,5 г.

Распространение

Встречается по западному Тянь-Шаню, по горам Гиссаро-Аллайской системы, под Ташкентом, в Ферганской долине, в Сурхандарье по горам – Кугитанг, Бабатаг, Байсунтау.

Биология

Оседлая или кочующая птица. Вьюрки встречаются в горах от верхней полосы лиственных лесов до верхней границы арчевника. Держатся на хорошо прогреваемых скалистых склонах с отдельными деревьями, к которым примешан редкий кустарник, причем в таких местах, где поблизости есть открытые степные участки, чередующиеся с зарослями зонтичных. Если летом они держатся сравнительно высоко в горах – до 3000 м над. у.м, то зимой совершают кочевки с гор в полосу предгорий, а местами и на равнину. В начале мая вьюрки образуют пары и приступают к гнездованию. Гнезда располагают по соседству одно от другого на кустах, небольших деревцах, в расщелинах и пустотах скал. Они свиты плотно и изящно из тонких травинок, веточек и корешков. Выстланы шерстью и перьями. Делает гнездо и насиживает яйца только самка. Полная кладка состоит из 3-5 яиц. Насиживание длится около двух недель, а птенцы остаются в гнездах 15-17 дней. После вылета они еще несколько дней получают корм от родителей, главным образом от самца. Самка в это время приступает к постройке второго гнезда. Яйца таких вторых кладок откладываются в середине июля. В середине августа период размножения заканчивается. В местах кормежки и водопоя вьюрки появляются стаями и группами в 10-15 особей. Во время осенних и зимних кочевок их стаи достигают нескольких десятков особей и более. Питаются семенами растений, а также насекомыми.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с. 415
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Thumb 20130810 dsc 8452 edit
Thumb dsc 7186 3

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Вид:Красношапочный вьюрок