Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чиж

Spinus spinus (Linnaeus, 1758)

Чиж

Eurasian Siskin

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

29/03/2013

г. Ташкент, Ботанический сад

самец

Описание

У взрослых самцов верх тела зеленовато-желтый с темными наствольными чертами. Темя, затылок и подбородок черные. Крылья – черные, с двумя желтыми поперечными полосами. Маховые черные с желтоватыми каймами и примесью желтого цвета у оснований. Брюшная сторона желтая с черными наствольными чертами по бокам, образующими продольные полосы, средние рулевые черные, крайние – черные с желтыми вершинами. Надхвостье желтое, подхвостье бледно-желтое. Радужина темно-бурая, клюв бурый со светлым основанием. Ноги бурые. Самка без черного цвета на голове. Общая окраска верхней части зеленовато-серая, с черными центрами перьев. Голова, зоб и верхняя часть груди светло-зеленовато-желтые с широкими темными продольными пестринами. Низ груди и брюшко белые со слабым зеленовато-желтым оттенком. По бокам явственно проступают продольные полосы. Молодые сходны с самками, но оперение у них более тусклое и больше пестрин. Длина крыла самца 68-74,5 мм, самки – 65,5-74,5 мм, хвоста – 45-49 мм, клюва – 10 мм. Вес – 12-14 г.

Распространение

На пролете может быть встречен в любой части республики в подходящих биотопах. Зимуют чаще в северной и восточной частях Узбекистана.

Биология

Встречается на пролетах и зимой. Держится в садах, рощах, городских парках, в тугайных лесах. В местах зимовки и во время пролета держатся небольшими группами и поодиночке. Осенняя миграция происходит с сентября по ноябрь. Весной покидает места зимовок в марте-апреле. Питается семенами различных пород деревьев, кустарников и трав, в небольшом количестве поедают насекомых.

Источники информации

1. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Thumb img 2088
Thumb dsc09220

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Вид:Чиж