Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Черноголовый щегол

Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)

Қорабош саъва

European Goldfinch

Автор:

Дата:

Место:

Схинас Лидия

25/08/2013

Ташкентская область, г. Янгиабад.

Описание

У взрослых птиц вокруг клюва ярко-красное лицевое пятно, задняя граница которого проходит по глазу или чуть за ним. Щеки белые. Темя, затылок и бока шеи черные. Спина коричнево-бурая, с охристым оттенком. Надхвостье белое. Брюшная сторона белая. На груди два почти сливающихся друг с другом коричнево-охристых пятна. Маховые черно-буроватые, первое без пятен, остальные – с белым пятном на вершине и основной половине внутреннего опахала и желтым на наружном опахале. Хвост черный. Ноги телесно-бурые. Клюв серовато или желтовато-розовый, темнеющий к вершине. Самки окрашены сходно с самцами, но красный цвет у них на голове распространен несколько меньше. Кроме того, щетинки, обрамляющие клюв, у самцов черные, а у самок – желтоватые или буроватые. У молодых отсутствует красный и черные цвет на голове. Белый цвет не чистый, с кремовым или охристым оттенком. Верх коричневато-сероватый, с темными вершинами перьев. Нижняя сторона тела и надхвостье светлые, в охристо-бурых пестринах. Бело-охристые пятна на вершинах маховых и рулевых крупные. Длина крыла – 78-84 мм, длина тела – 13-16 мм.

Распространение

Обитает во всех горных районах республики.

Биология

Оседлая птица, совершающая в зимний период кочевки с гор в равнинную часть страны, где держатся в садах, рощах, парках, а также в тугайных лесах. В остальные сезоны года населяют горные фруктовые сады, арчовые и лиственные леса. Сроки размножения растянуты. По-видимому, у некоторых самок за лето бывает две кладки. Первая кладка, приходится на май. Гнезда устраивают на деревьях и кустарниках на высоте от 2 до 7 м. В насиживании (11-13 дней) принимают участие оба родителя. Птенцы растут быстро и в 10-12-дневном возрасте покидают гнездо. Щеглы летом держатся парами и небольшими группами, во внегнездовой период появляются стайками. Щеглы питаются в основном семенами растений, летом – насекомыми.

Источники информации

1. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. 478 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Вид:Черноголовый щегол