Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Седоголовый щегол

Сarduelis caniceps (Vigors, 1831)

Бўзбош саъва

Grey-headed Goldfinch

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Артур

15/07/2009

Ташкентская область, Чаткальский хребет, Шавазсай

взрослая птица

Описание

По общему облику походит на обыкновенного щегла, хотя несколько стройнее и изящнее его. Хорошо отличается отсутствием черного цвета на голове и коричнево-охристых тонов в окраске спины, боков и груди. У взрослых самцов и самок вокруг клюва красная лицевая маска, задняя граница которой проходит через глаз или сразу за глазом. Уздечка черная. Спинная сторона серая или серо-охристая. Надхвостье белое. Брюшная сторона белая, с легким сероватым оттенком. На груди 2 больших темно-серых пятна, наиболее интенсивно окрашенных в центре, где иногда появляется зеленоватый оттенок. Бока светло-серые. Маховые черно-бурые, первое без пятен, остальные со светлым в основной половине внутреннего опахала и желтым на наружном опахале. Светлые пятна на наружных опахалах третьестепенных маховых образуют на сложенном крыле белые полосы, идущие вдоль спины. На остальных маховых белых вершин нет. Хвост черный, с большими удлиненными белыми пятнами на наружной паре рулевых, на следующей паре пятна меньших размеров. Две центральных пары с белыми вершинами. Ноги телесно-бурые, клюв светлый, серовато-розовый, темнеющий к вершине. Радужина бурая. У молодых красный цвет на голове отсутствует. Серый цвет с грязновато-охристым оттенком. Серые участки тела с темными пестринами, либо слабо выраженными на спине и более четко – на груди и боках. Длина крыла 75-89 мм, длина хвоста 43-55 мм, цевка – 12,9-16,8 мм, клюв – 11,0 – 14, 8 мм.

Распространение

Обитает во всех горных районах Узбекистана.

Биология

Обычная оседлая или кочующая птица. Населяет фруктовые сады, арчовые леса. Охотно гнездится в зарослях ивы вдоль берегов горных рек, в зарослях арчи с фисташками, может гнездится в садах предгорных кишлаков. В зимнее время обычны в оазисных районах, где держатся в садах, парках, рощах, а также в тугайных лесах. Летом держатся парами или небольшими группами, во внегнездовой период появляются стайками. Гнезда устраивают на деревьях и кустарниках. Оно имеет форму полушария и сделано прочно и аккуратно из самых тонких корешков, волокон коры и узких полосок злаковых растений. Внутренняя выстилка состоит из растительного пуха, шерсти и самых мелких и нежных волокон. Первая кладка приходится на май. В насиживании, которое длится 11-13 дней, принимают участие оба пола. Птенцы покидают гнездо в 10-12-дневном возрасте. У некоторых самок за лето бывает две кладки. Окрепшие птенцы вместе со взрослыми птицами образуют стаи, которые могут достигать нескольких сотен. Эти стаи всю осень бродят по горам, поднимаясь иногда выше лесного пояса. Щеглы питаются в основном семенами, летом насекомыми.

    Подвиды
  1. Carduelis caniceps paropanisi (Kollibay, 1910)
  2. Carduelis caniceps subulata (Gloger, 1833)

Источники информации

1. Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Ковшарь А.Ф., Гаврин В.Ф., Бородихин И.Ф. Птицы Казахстана, том V. Издательство «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата 1974 г. 478 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb dsc00032
Thumb 20130810 dsc 9366 edit

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Вид:Седоголовый щегол