Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Монгольский вьюрок

Bucanetes mongolicus (Swinhoe, 1870)

Мўғул чўл вьюроги

Mongolian Finch

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

18/10/2014

Центральный Кызылкум, Букантау

Описание

Пустынный снегирь на снегиря совершенно не похож и ничего общего с ним не имеет. Это небольшой вьюрок чуть поменьше воробья. У самца в брачном наряде верх и бока головы, спина и кроющие крыла светло-коричневатые, глинистые, над глазом от основания клюва проходит красноватая неясная полоса, образованная красноватыми окончаниями перьев, надхвостье бледно-коричневатое с розовым оттенком, иногда довольно ярким. Первостепенные маховые буроватые с красноватыми, переходящими в белые, каемками внешних опахал, второстепенные буроватые с белесыми окончаниями и довольно широкими белыми каемками внешних опахал на средних и розоватыми на наружных их них. Большие кроющие крыла бурые с беловатыми каемками в основной и красноватыми в вершинной части внешних опахал. В результате на сложенном крыле образуется два довольно широких беловатых поля, разобщенных красноватой полосой. Горло, грудь и бока грязно-серые с розовым налетом, середина брюшка и подхвостье светло-серые. Рулевые буроватые с беловатыми каемками. Самка в брачном наряде в общем похожа на самца, но красноватые и розоватые тона у нее бледнее и меньше развиты – почти не заметны на голове и на нижней стороне тела, слабо выражены и на крыльях. В свежем осеннем пере взрослые сверху глинисто-буроватые с едва заметными буроватыми пестринами, образуемыми темными наствольями. Маховые с более широкими светлыми глинистыми и беловатыми каемками, низ грязно-серый с неясным розовым оттенком. Розовые каемки на маховых едва заметны. Молодые в гнездовом пере похожи на взрослых в осеннем наряде, но без розовых тонов и с явственным охристо-глинистым оттенком всей нижней стороны. Ноги желтоватые, клюв желтовато-рогового цвета, радужина коричневатая. Длина крыла - 81-91 мм, хвост – 52-60 мм, цевка 16 – 19,1 мм, клюв – 7-9,2 мм. Вес в среднем 21 гр.

Распространение

Существуют находки из окрестностей Самарканда, гнездится в пустыне Кызылкум, возможно гнездование на хребте Нуратау. Отмечен на юге республики на хребтах Кугитанг и Бабатаг. Характерный обитатель Ангренского плато.

Биология

Оседлая или кочующая птица. В Кызылкуме держится по сухим гористым и легко пересеченным местностям, на склонах гор и во впадинах, расположенных между буграми или горами. Эти птицы предпочитают каменистую почву, заросшую невысокой и негустой травой и кустарниками, и располагаются иногда на значительном расстоянии от водопоя. В Нуратау держатся по вершинам склонов безводных каменистых бугров, южнее Самарканда – на глинистых открытых откосах бугров. На юге Казахстана пустынный снегирь приступает к размножению в начале мая, на севере – дней на 15-20 позже. Гнезда стоят на небольших выбоинах и трещинах скал, обрывах, в ямах. Часто сооружают их на склонах гор и холмов, усыпанных камнями. Располагают гнезда в тени под кустарниками, камнями или у основания кочек. В кладке 4-5 яиц. Питаются сменами различных трав и полукустарников.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. c.418-419
2. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под. Ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
3. Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Ковшарь А.Ф., Гаврин В.Ф., Бородихин И.Ф. Птицы Казахстана, том V. Издательство «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата 1974 г. 478 с.
4. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Thumb dsc 0413
Thumb dsc 0419

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Вид:Монгольский вьюрок