Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Буланый вьюрок

Rhodospiza obsoleta (M.N.K. Lichtenstein, 1823)

Чўл вьюроги

Desert Finch

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

07/04/2012

Кашкадарьинская область, Муборек

самец

Описание

По внешнему облику и размерам буланый вьюрок очень похож на пустынного снегиря. Самцы бледно-песчано-буроватые. Спина несколько темнее груди. Уздечка, перья у основания клюва - черные. Маховые и рулевые черные с широкими белыми каймами. Средние и большие кроющие крыла темно-бурые с широкими розовыми каемками на внутренних опахалах. Розовые каемки есть и на второстепенных маховых. Радужина темно-бурая, клюв у самцов черный, у самок – буро-розового цвета. Плюсна буроватая. Самки несколько темнее самцов, розового тона на крыльях у них меньше, черный цвет заменен буроватым. Окрас молодых похож на окрас самок, большие верхние кроющие крыла бурые с рыжевато-желтыми вершинами. Клюв светлый, грязно-желтый, чернеющий зимой. Длина крыла самца 80,5-91 мм, самки – 78,5-85,5 мм, хвоста – 60 мм, клюва – 10-12 мм. Вес самца – 23,5-24,5 г.

Распространение

Буланый вьюрок – преимущественно равнинная птица, населяющая практически всю территорию республики в подходящих биотопах. Отмечается в подножьях горных районов.

Биология

Оседлая птица. Проникает в горы до высоты 1200 м н.у.м.. Зимой, в поисках пищи, совершает кочевки, появляясь в поймах рек, в оазисах, где летом не наблюдаются. На гнездовании располагаются парами, в местах кормежки и на водопое появляются группами, выводками. Во внегнездовой период держатся стаями, нередко примыкают к стаям других птиц. На дневной и ночной отдых располагаются на кустарниках и деревьях, в выбоинах скал различной величины. Гнездование начинается в мае, когда стайки разбиваются на пары. Вьюрки устраивают гнезда на деревьях или кустарниках. Гнезда свиты из тонких веток и травы. Внутренняя часть – лоток – тщательно сплетена из волокон коры. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца. Корм в это время получает от самца. В кладке 4-5 яиц, насиживание длится 14-16 дней. После вылупления птенцов самка почти безотлучно находится на гнезде, выводок и самку кормит самец. Гнездо обычно располагается открыто и подвергается сильной инсоляции. Поэтому самка предохраняет птенцов от перегрева, причем она закрывает их от солнечных лучей даже тогда, когда птенцы уже покрыты «кисточками». Покидают гнездо птенцы в возрасте 12-13 дней. О слетках заботится самец, который продолжает кормить их до перехода молодых вьюрков к самостоятельному образу жизни. Самка же в это время готовится ко второй кладке. Питаются вьюрки семенами растений и насекомыми.

Источники информации

1. Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Ковшарь А.Ф., Гаврин В.Ф., Бородихин И.Ф. Птицы Казахстана, том V. Издательство «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата 1974 г. 478 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Thumb img 7028
Thumb img 7025
Thumb                  16

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Вид:Буланый вьюрок