Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенная чечевица

Carpodacus erythrinus (Pallas, 1770)

Оддий қизилбош чумчуқ

Common Rosefinch

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

10/08/2015

Ташкентская область, Пскемский хребет, Аккапчигай

самец

Описание

Обыкновенная чечевица – небольшая птица размером с воробья, обычного для вьюрков сложения, но с более плотным, прилегающим к телу оперением. У взрослого самца голова, горло, верхняя часть груди яркого киноварно-красного оттенка. Нижняя часть тела и бока беловато-розовые с примесью красного на боках, нижней части груди и брюхе. Подхвостье и подмышечные белые, нижняя часть шеи, спина и плечевые темно-буровато-красные со светлыми каемками на больших перьях. Поясница и вершины перьев надхвостья красные. Крылья и хвост бурые с грязновато розовым оттенком. Радужина, клюв и ноги бурые. Самка серовато-бурая с оливковым оттенком на спине, голове и плечах. Грудь и бока в неясных темных наствольях. Общий тон нижней части тела охристый. На крыльях две светлые полоски, образованные вершинами средних и больших кроющих, окрашенных в беловато-охристый тон. Надхвостье охристое без наствольных черт. В осеннем наряде у самок и годовалых самцов перо сильно обношено, каемки исчезают. Птица выглядит буровато-серой с грязно-белым испещренным бурым горлом и зобом. Молодые похожи на самку, только каемки на перьях более широкие, охристо-оливковые, пестрины на нижней стороне тела более четкие и развиты сильнее. Длина крыла самца 79-85 мм, самки – 73,5-83 мм, хвоста – 56-60 мм. Вес самца – 20 г.

Распространение

Тянь-Шань (исключая Каратау и другие невысокие отроги), Алайская система (исключая Байсунский хребет, Кугитанг, Бабатаг и северо-западные невысокие хребты — Мальгузар, Нуратау, Актау), Западный Памир к востоку до 73-го меридиана. На пролетах встречается на равнинных участках страны практически повсеместно.

Биология

Обычная, пролетно-гнездящаяся птица. Населяет поймы рек заросшие травой, тугаи, кустарники, сады. В горах располагается по склонам, заросших мелкими кустарниками и редкими деревьями арчи, на высоте около 2000-2400 м над у.м. Весной появляется в апреле-мае. В гнездовой период держатся парами, а весной и осенью – стаями, группами, совершая в это время налеты на сады, заросли диких фруктовых деревьев. После разбивки на пары самка приступает к устройству гнезда, которое помещает в густых кустах, а при наличии хвойных пород – на молодых деревцах. Само гнездо –рыхлая постройка состоящая из нескольких слоев. Наружный состоит из тонких веточек жимолости, арчи и других растений, иногда из грубых стеблей травы, соломы; средний, наиболее толстый слой, составляющий основу гнезда, –из сухой прошлогодней травы; внутренний, выстилка лотка, – из нежных стебельков и листьев злаков, корешков и конского волоса, который в одних гнездах образует выстилку, в других встречается в мизерном количестве. На сооружение гнезда тратят не более трех-четырех дней. Через 1-3 дня после окончания постройки самка приступает к откладке яиц. В полной кладке 3-5, чаще 4-5 яиц. Насиживает только самка, самец не подменяет ее даже на время кормежки. Насиживание длится 13-14 дней. Осенью пролет начинается с середины августа и исчезают птицы в конце сентября – октябре. Питаются мякотью плодов, завязями цветов, семенами растений. Характерной особенностью обыкновенных чечевиц является пристрастие к солонцам, которое вызвано, по-видимому, недостатком минеральных кормов в их рационе. На места выхода солей ( по дорогам, в глинистых обрывах, около скотных дворов, кошар, в местах стоянок скота и т.п.) чечевицы летают постоянно, регулярно посещая их.

    Подвиды
  1. Carpodacus erythrinus kubanensis (Laubmann, 1915)
  2. Carpodacus erythrinus erythrinus (Pallas, 1770)
  3. Carpodacus erythrinus ferghanensis (Kozlova, 1939)

Источники информации

1. Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Ковшарь А.Ф., Гаврин В.Ф., Бородихин И.Ф. Птицы Казахстана, том V. Издательство «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата 1974 г. 478 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb 20130825 dsc 2900 edit
Thumb e 080
Thumb dsc 6499

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Вид:Обыкновенная чечевица