Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Пеганка

Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)

Суралай ғоз

Common Shelduck

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

13/06/2013

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

взрослый самец

Описание

Крупная с контрастной окраской утка на высоких ногах и с длинной шеей. Самец белый, с черной с зеленоватым отливом головой и шеей с широкой черной полосой вдоль середины груди и брюха. Выделяются также черные маховые перья, продольные полосы на лопатках, кайма на краю хвоста. По груди к лопаткам тянется широкая рыже-каштановая перевязь, подхвостье светло-рыжее. У самки все цвета более тусклые, вместо черной полосы на брюхе бурые пестрины. Молодые пеганки белые, с черноватым верхом головы и шеи и буроватыми лопатками. Клюв красный с черным ноготком, у самца с выростом в основании (выражен в брачном наряде). Ноги розовые, глаза красно-бурые. В полете хорошо отличается от других уток пегой окраской. Полет небыстрый, напоминающий гусиный; с воды взлетает легко. Длина тела 58-71 см, вес 0,9-1,6 кг.

Распространение

Пеганка – гнездящаяся птица Каракалпакии, гнездится также на оз. Денгизкуль, и, видимо, на Айдар-Арнасайской системе озер. На пролетах в основном встречается в северной части республики, но известны встречи во всех областях. В небольшом числе остается на зимовку.

Биология

Обычная, пролетно-гнездящаяся птица. Весенний пролет начинается уже в феврале и длится до середины апреля. Чаще всего пеганки встречаются парами. В редких случаях, преимущественно на весеннем пролете, образуются скопления до сотни птиц. Места обитания неразрывно связаны с сильно засоленными водоемами. Если при этом поблизости имеется глинистые или песчаные бугры, обрывы и выходы скал, то они становятся местом гнездования. Избегает глубоководных тростниковых озер. Излюбленные места кормежки – открытые соленые водоемы с топкими берегами и солянками. Часто (особенно весной) вылетает на кормежку в степь или пески, где посещает пересыхающие лужи, мокнущие солончаки и залитые такыры. Характерная черта пеганки – большое постоянство в выборе мест гнездования. Зачастую пара птиц в течение нескольких лет не только возвращается в определенный район, но даже устраивает гнездо в постоянном гнездовом убежище. В кладке обычно 7-11 яиц. Насиживает только самка, выводок водят оба родителя, но самцы покидают его до подъема молодых птиц на крыло и образуют линные стаи. Осенний пролет начинается во второй половине сентября и продолжается весь октябрь. Зимовки пеганок в Узбекистане носят несистематичный характер. Они задерживаются на зимовку лишь в относительно теплые годы. В пище преобладают животные корма: рачки, моллюски, личинки водных насекомых.

Источники информации

1. Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005, 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
3. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011., 223 с.
4. Шерназаров Э.Ш., Филатова Е.К., Филатов А.К., Загребин С.В.. Научный руководитель: к.б.н. Лановенко Е.Н., Орнитологический мониторинг на участке Хаузак-Шады Денгизкульского месторождения//Заключительный отчет. 2012.

Thumb dsc 0200
Thumb         13.06.13
Thumb dsc 0152

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Пеганка