Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Розовая чечевица

Carpodacus grandis (Blyth, 1849)

Ҳисор арча қизилбоши

Blyth’s Rosefinch

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

10/08/2013

Зааминский Национальный парк

Описание

Распространение

Зарафшанский, Туркестанский , Гиссарский хребты, Западный Тянь-Шань. Зимой отмечается в городах – Ташкенте, Маргилане, Самарканде.

Биология

Держатся чечевицы преимущественно в верхних и средних частях арчового леса. В пределах Узбекистана живут оседло, но зимой, совершают вертикальные миграции с гор в низины. Летом в период гнездования держатся парами, иногда примыкают к стаям дубоносов.

Источники информации

1. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Thumb 20130810 dsc 8565 edit
Thumb 20130810 dsc 8574 edit

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Вид:Розовая чечевица