Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенный дубонос

Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758)

Болтатумшуқ

Hawfinch

Автор:

Дата:

Место:

Хегай Александра

11/02/2015

г. Ташкент

Описание

Размером со скворца. У взрослых самцов голова буровато-коричневая, светлеющая по краям лба и ушей. Шея сероватая с винным оттенком, мантия каштаново-бурая, задняя часть спины и поясница сероватые, надхвостье рыжевато-буро-коричневое, средние кроющие крыла грязновато – или часто-белые. Большие кроющие крыла черные. Маховые черные с белыми пятнами на основаниях и с сине-фиолетовым отливом на рассученной части наружных опахал. Средняя пара рулевых светло-бурая, беловатая у вершины, темнеющая у основания, остальные рулевые черные с белым пятном у вершины внутренних опахал. Уздечка и окаймленные клюва черные, на горле черное пятно. Брюшная сторона тела винно-серовато-бурая, подхвостье и подбой крыла белые. Радужина светло-коричневая, клюв зимой желтый, весной и летом серовато-стальной. У взрослой самки наружные опахала второстепенных и частично задних первостепенных светло-серые без металлического блеска, верх головы дымчато-зеленовато-серый со сгущением зеленоватого тона по заднему краю шапочки, кроющие лба не светлее темени, брюшная сторона более сероватая, кроющие хвоста зеленовато-сероватые. У молодых желтовато-буроватая голова, желтоватое горло, нет черного вокруг клюва и на зобу, спина бурая, слабо испещренная, беловатый с черными пестринами низ. Длина крыла самцов 96-108 мм, самок – 95-105 мм., клюва самцов – 14-18 мм, самок – 14-17 мм, хвоста – 50-57 мм. Вес 49,5-57 г.

Распространение

Населяет горные части Узбекистана, во время миграций и кочевок встречается на равнинах. Более подробно распространение в разделе Подвиды.

Биология

Дубонос придерживается искусственных лесонасаждений, густых садов из алычи, яблони, грецкого ореха и т.д., тугаев. Осенью под Ташкентом дубонос отмечается в октябре. В дельте Амударьи самый ранний прилет наблюдался 10 ноября. Весной отлет начинается в марте и продолжается до мая. Ранней весной или осенью семьи дубоносов сбиваются в небольшие стайки по 10-15 особей. Летом, в период гнездования, держатся парами в густых горных лесах и ведут скрытый образ жизни. Гнезда устраивают на деревьях. В первых числах августа летные молодые птицы вместе с родителями кочуют стайками. Питаются плодами, почками и семенами растений.

    Подвиды
  1. Coccothraustes coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758)
  2. Coccothraustes coccothraustes humii (Sharpe, 1886)

Источники информации

1. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb dsc 0655
Thumb hawfinch s

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Вид:Обыкновенный дубонос