Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Огарь

Tadorna ferruginea (Pallas, 1764)

Қизил ўрдак

Ruddy Shelduck 

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

01/03/2017

Ташкентская область, Туябугузкое вдх.

Описание

Крупная ярко-рыжая утка на высоких ногах и с длинной шеей. У самца голова немного светлее тела, в брачном наряде – узкий черный ошейник. У самки ошейника нет, в основании клюва – белесое пятно, образующее «маску» на более темном рыжеватом фоне. Молодые птицы буровато-рыжие; голова с сероватым оттенком, вокруг клюва может быть светлое кольцо. Первостепенные маховые перья черные, зеркало маталлически-зеленое, верхние кроющие крыла белые. Поясница, надхвостье и рулевые черные. Клюв и ноги черные, глаза темно-коричневые. В полете кажется темнее, чем на самом деле; хорошо видны контрастные черно- белые относительно широкие и притупленные на вершине крылья. Полет ровный, с редкими глубокими взмахами, не похожий на стремительный полет уток. Длина тела – 61-64 см, вес – 1,0-1,9 кг.

Распространение

На территории Узбекистана гнездится повсеместно, занимая как равнинные, так и горные водоемы. Птица перелетная, но в небольшом количестве зимует в верхних частях бассейнов Сырдарьи и Амударьи. В последнее десятилетие новые зимовки формируются на юге Узбекистана.

Биология

Обычная, местами многочисленная пролетно-гнездящаяся птица. Огарь легко передвигается на суше, легко взлетает и садится не только на ровную поверхность, но даже на скалы и выступы обрывов. Склонность к «сухопутному» образу жизни и сильный полет во многом определяют характер избираемых биотопов. В период пролетов огаря можно часто встретить в глубине засушливых районов, где птица довольствуется пересыхающими озерами, дождевыми лужами, солончаками и т.п. Большие глубоководные озера посещает часто, но подолгу тут не задерживается. Концентрируется на мелководных соленых озерах, песчаных отмелях рек, низких оголенных островах и т.д. В зимний период придерживается мелководных илистых берегов больших озер. Кормится в течение всего светлого времени суток, проводя ночь на песчаных островах и отмелях рек. В южных районах Узбекистана весенний пролет начинается уже со второй половины февраля и длится до середины апреля. Летят парами, реже одиночками и небольшими группами. Во второй половине апреля птицы разбиваются на пары и избирают гнездовые участки. Каждая пара поселяется на большом удалении от соседей. Для постройки гнезда огарь избирает холмы с сильно расчлененной поверхностью, лессовые обрывы, скалы и даже развалины. В выводках бывает от 5 до 12 утят. Осенний пролет начинается в конце сентября и продолжается до середины ноября. Питается растительной и животной пищей.

Источники информации

1. Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005, 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
3. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Thumb img 0376
Thumb         ruddy shelduck   tadorna ferruginea 03
Thumb dsc 0249

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Огарь