Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Овсянка Стюарта

Emberiza stewarti (Blyth, 1854)

Стюарт деҳқончумчуғи

White-capped Bunting

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

23/06/2013

Чаткальский хребет, Заркентсай

самец

Описание

В летнее время у самца верх головы, щеки, кроющие уха и шея серые. Бровь, продолжающаяся за глаз, подбородок и горло черные. Зоб от светло-серого до почти белого. Спина, поясница, надхвостье, малые кроющие крыла и грудь ражавчато-бурые. Брюхо и подхвостье беловатые с ржавчато-бурыми пестринами по бокам брюха и подхвостья. Средние и большие кроющие крыла, маховые и средняя пара рулевых бурые с буровато-охристыми каймами на верхних кроющих крыла и крайних второстепенных маховых. Рулевые, исключая среднюю пару, темно-бурые с большим белым пятном, покрывающим почти все перо на двух крайних рулевых. Клюв бурый, ноги светло-бурые, радужина коричневато-серая. После осенней линьки перья с широкими светлыми окаймлениями. У взрослой самки голова и спина серовато-бурые с мелкими узкими темно-бурыми пестринами. Поясница и надхвостье охристо-рыжие. Брюшная сторона грязно-охристого тона с темными наствольями перьев, более развитыми на зобе, груди и боках тела и ржавчатым, мало заметным, кольцом на груди. Горло беловатое с мелкими пестринами. Маховые и рулевые бурые. Крайние рулевые почти белые. Клюв светло-бурый. У молодых самцов голова буровато-оливковая со слабыми темными пестринами. Горло черное. На груди узкая каштановая полоса. Спина бурая с каштановым оттенком и с темно-бурыми пестринами. Молодые самки отличаются от взрослых охристым тоном спинной стороны, буровато-охристой поясницей и надхвостьем и более крупными пятнами на брюшной стороне тела. Длина крыла самца 78-84 мм, самки – 72-76 мм. Вес – 15-18 г.

Распространение

Гнездование - западный Тянь-Шань, Гиссаро-Алайская горная система, включая горную часть бассейна Сурхандарьи. Очень редко гнездится на хр. Нуратау.

Биология

Обычная гнездящаяся, пролетная птица. Населяет лиственные леса до верхней границы арчового леса. Предпочитает скальные, но не затененные ущелья, долины рек с каменистым ложем, обильно поросшим кустарником, арчой и с выходом в скалы. Поднимается на высоту до 3200 м над у.м. Весной отмечаются начиная с апреля, но пролет продолжается и в середине мая. Первыми к местам гнездований прилетают самцы. Во время гнездования держатся парами, в местах кормежки и водопоя иногда группами. Гнезда укрывает под камнями, кустиками или в трещинах скал. Они представляют собой рыхлые постройки из тонкой сухой травы. К концу мая в гнездах уже содержатся яйца. Их находят вплоть до середины июля. Возможно, что такая разница в сроках указывает на наличие двух кладок. Яйца насиживает самка. В кладке 4-5 яиц. Вылупившихся птенцов кормят обе взрослые птицы. Молодые выбегают из гнезд, еще совсем не умея летать, и прячутся в траве или кустарнике. Осенний пролет приходится на август-сентябрь. Питаются растительной пищей и насекомыми.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с. 398-399
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.

Thumb                 white capped bunting emberiza stewarti 01
Thumb img 5733

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Овсянковые
Вид:Овсянка Стюарта