Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Горная овсянка

Emberiza cia (Linnaeus, 1766)

Тоғ деҳқончумчуғи

Rock Bunting

В Узбекистане обитает подвид - Emberiza cia par (Hartert, 1904)

Автор:

Дата:

Место:

Адылова Дина

12/07/2014

Джизакская область, Зааминский национальный природный парк

самец

Описание

У самца в летнее время верх головы серый, широкие черные полосы по бокам головы. Спина и плечевые ржавчато-бурые с темными наствольями перьев. Поясница и надхвостье ржавчато-рыжие. Малые кроющие крыла серые, большие и средние темно-бурые со светлыми каймами наружных опахал. Маховые и рулевые буровато-черные с узкими белыми каймами с примесью белого на двух крайних парах рулевых. Уздечка, полоса за глазом и полосы по бокам горла черные. Подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди серые. Брюхо и подхвостье светлого ржавчато-рыжего цвета. Клюв и радужина темно-бурые, ноги светло-бурые. В свежем пере спинную и брюшную стороны тела покрывают охристо-серые и охристо-бурые окаймления перьев. Взрослая самка тусклей и бледней. Молодые бледнее самок. Длина крыла самца 80-89 мм, самки – 78-85 мм., клюва – 11-12 мм. Вес самца – 20-29,5 г.

Распространение

В периоды гнездования встречается по всей горной части республики, во время пролетов можно встретить в любой предгорной и низменной части страны.

Биология

Гнездящаяся, зимующая, пролетная птица. В горы поднимается до 2800-3000 м над у.м., там встречается среди разряженных кустарников и арчи на выходах скал. Во время миграций, кочевок спускаются в долины. Во время кочевки встречаются стаями, а в местах гнездования – парами. При образовании пар и устройстве гнезд самцы много поют, сидя на вершине дерева или выступе скалы. Гнезда располагают на земле под камнями, пучками травы, кустиками и другими укрытиями. Они состоят из двух слоев. Наружный сложен из более грубого материала – сухих листьев, веточек арчи и т. д. Внутренний слой состоит из тонких стебельков и шерсти. В законченных кладках содержится по 4-5 яиц. В течение лета бывает два цикла размножения. Первый начинается в мае, второй заканчивается в июле. Срок насиживания около 13-14 дней. Птенцы покидают гнезда в 10-12-дневном возрасте. В августе они собираются в стаи, которые до выпадения снега кочуют по горам, а затем спускаются вниз. Питаются растительной пищей и насекомыми.

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с. 398-399
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336

Thumb                rock bunting emberiza cia 03
Thumb dsc08729
Thumb dsc08742

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Овсянковые
Вид:Горная овсянка