Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Скальная овсянка

Emberiza buchanani (Blyth, 1844 )

Қоя деҳқончумчуғи

Grey-necked Bunting

Автор:

Дата:

Место:

Бешко Наталья

08/06/2013

Нуратинский хребет

взрослая птица

Описание

У взрослого самца верх головы и шеи серый с едва заметными темными наствольями. Спина, поясница и надхвостье серовато-бурые; темные узкие пестрины на спине. Щеки буровато-серые. Уздечка, горло и верхняя часть зоба грязновато-белые с серым налетом на боках зоба. Зоб, грудь, брюхо и подхвостье блекло-ржавчато-бурые. Зоб и грудь более ярко окрашены. Малые кроющие крыла буровато-серые, средние и большие кроющие крыла, маховые и рулевые темно-бурые. Две крайних пары рулевых с большими белыми пятнами. Клюв и ноги красноватые. Радужина бурая. В свежем наряде у самцов перья спины, крыла и хвоста с широкими ржавчато-рыжими, а брюшной стороны с такими же охристо-беловатыми окаймлениями. Самки сходны с самцами, но оперение у них более тусклое. У молодых верх головы, шеи и тела с буроватым налетом и с резко выраженными продольными темными пестринами. На зобе, груди и по бокам горла темные пестрины. Длина крыла самца 82-89 мм, самки – 79-84 мм, хвоста у обоих полов – 65-75 мм. Вес самца 21-22 г.

Распространение

Населяет горные системы Узбекистана, проникает в пустыню Кызылкум. Более подробна в разделе Подвиды.

Биология

Скалистая овсянка – пролетная, гнездящаяся птица. В горах предпочитает ущелья, покрытые крупными обломками и выходами скал с осыпями и нагромождениями камней. В пустыне держится в останцовых горах по ущельям, где есть родники или скопления дождевых вод в глубоких ямах, образовавшихся в скалах. Гнездится обособленными парами, но в местах кормежки и водопоя появляются небольшими стайками и выводками. Гнезда строят на земле под защитой камней или кустиков травы. В кладке большей частью сдержится 5 яиц. Во время пролета их можно встретить поодиночке и стайками, иногда они примыкают к стаям других видов. Весной пролетные птицы начинают появляться в конце апреля и летят до конца мая. Осень продвижение на юг начинается в конце августа – в первых числах сентября. Питаются растительной пищей и насекомыми.

    Подвиды
  1. Emberiza buchanani cerrutii (De Filippi, 1863)
  2. Emberiza buchanani buchanani (Blyth, 1844)

Источники информации

1. Богданов О.П. Редкие животные Узбекистана: Энциклопедический справочник. Ташкент: Гл. ред. Энциклопедий, 1992. с.404
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb img 2257
Thumb dsc 0567

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Овсянковые
Вид:Скальная овсянка