Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Просянка

Emberiza calandra (Linnaeus, 1758)

Тариқхўр деҳқончумчуқ

Corn Bunting

В Узбекистане обитает подвид - Emberiza calandra buturlini (Неrmаnn Johansen, 1907)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

06/04/2013

Ташкентская область, Чаткальский хребет, Заркентсай

Описание

В летнее время у взрослых птиц верх головы и тела буроватые с сероватым налетом и с черновато-коричневатыми продольными пестринами, постепенно исчезающими к пояснице. Поясница и надхвостье темно-бурые. Брюшная сторона беловатая с темно-коричневыми продольными пестринами на груди и боках и крапинами на горле, зобе и по бокам шеи. Иногда середина горла и зоба без крапин. Щеки и кроющие уха темно-бурые с более светлыми окаймлениями перьев. Клюв бурый, более темный по хребту надклювья и на вершине. Ноги бурые. Радужина орехово-бурая. Свежее перо головы, спины, крыльев и хвоста с широкими светлыми окаймлениями. Брюшная сторона беловатая с легким охристым налетом на горле, зобе, груди и боках. Хвост выемчатый, крайние рулевые длиннее средних. Длина крыла самца 88-105 мм, самки – 85-101 мм. Вес самца – 50 г.

Распространение

Отмечается в горной и низменной части Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской областей, также в Ферганской долине. Приводится гнездящийся птицей на хребте Кугитанг, отмечена по тугаям нижней Амударьи.

Биология

Просянка – гнездится, бывает на пролетах и зимует. Летом просянка обитает в травянистых зарослях. В горах заселяет пояс горной полупустыни, особенно часто встречается в поясе степи. Много просянок и в лесном поясе, на полянах среди леса, на лугах речных долин, на пологих и хорошо заросших травой склонах и т.д. Все же высоко в горы она не поднимается и даже до 2500 м н.у.м. доходит далеко не везде. Гнезда устраивают среди густых травянистых зарослей, всегда располагая их на земле. Они хорошо скрыты и сделаны из высохших стеблей злаков и мелких корешков, что еще более маскирует их. Во время постройки гнезда самцы непрерывно поют, сидя на вершинках высоких и крепких трав. Строит гнездо и насиживает яйца только самка. Кладка содержит 4-6 яиц. Развитие яиц продолжается 12-13 дней. Птенцы вылетают из гнезда, не достигнув 12-дневного возраста. Вероятно, имеет два выводка за лето. После вылета птенцов просянки образуют стаи и в сентябре уже спускаются в предгорья и прилегающие равнины. Основная масса гнездится в полосе предгорий и в горах. Во время кочевок и зимовки птицы держатся стаями. Гнезда устраивают на земле среди густой травы, под кроной кустарников. К гнездованию в предгорных районах приступают в мае. Питается растительной пищей и насекомыми.

Источники информации

1. Захидов Т.З., Мекленбурцев Р.Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные, том 1. «Ургатувчи», 1969. c.426
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb 20130406 dsc 2125 edit
Thumb u0 weu d3 953637bd3dff9a5d585ecfa817db71a3 pimgpsh fullsize distr

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Овсянковые
Вид:Просянка