Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Кряква

Anas platyrhynchos (Linnaeus, 1758)

Ёввойи ўрдак

Mallard

В Узбекистане обитает подвид - Anas platyrhynchos platyrhynchos (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

08/12/2013

Ташкентская область, среднее течение р. Чирчик, окрестности Гольф Клуба

взрослый самец

Описание

Самая крупная из речных уток. У самца пепельно-серые брюхо, бока и спина, яркое с зеленоватым отливом оперение головы, отделенное белым кольцом от коричневой груди, черные надхвостье и подхвостье, контрастирующие с белыми рулевыми. Клюв желтый, ноги оранжевые. Самка всегда охристо- или желтовато-бурая, клюв оливково-охристый с темной полосой по коньку и темными пятнами по бокам, лапы грязно-оранжевые. В летнем пере самец похож на самку, но с зеленовато-желтым клювом и каштановым зобом. У обоих полов зеркало фиолетово-синее с металлическим блеском. Самец в брачном наряде отличается яркой окраской и двумя завитками перьев на хвосте. У самки характерным признаком является светлая бровь и темная полоса через глаз. Молодые кряквы похожи на самку, но более тусклые; лапы с темными перепонками. Молодая самка отличается от молодого самца мелкими крапинками в основании клюва. В полете это крупная массивная утка со светлыми перьями хвоста и двумя яркими белыми полосами на крыле, обрамляющими зеркало. У летящего самца бросается в глаза темная продольная полоса по светло-серой спине. Испод крыла белый. Длина тела – 50-63 см, длина крыла самцов – 26,5-29,5 см, самок – 23,5-27,5 см. Масса самцов – 900-1700 г, самок – 800-1400 г.

Распространение

На водоемах Узбекистана гнездится почти повсеместно, многочисленная на пролете и зимовках птица.

Биология

Одна из наиболее обычных и широко распространенных уток. Везде в Узбекистане кряква является перелетной уткой. Значительная часть птиц задерживается на зимовку, что создает, на первый взгляд, впечатление оседлости. В действительности же происходит смена различных популяций, совершающих регулярные перелеты. Зимовка значительного числа птиц в южных частях республики делает затруднительным определение крайних сроков весеннего и осеннего пролетов. Тем не менее, на юге Узбекистана пролет начинается рано – в конце января – в первой декаде февраля. Конец весеннего пролета в дельте Амударьи приходится на первую половину апреля. В конце апреля птицы оседают и разбиваются на пары. Гнездится повсеместно, но нигде не встречается в значительном количестве. Гнезда устраивает обычно недалеко от воды на сухом возвышенном участке (кочке, в куртине травы, под деревом или кустом). В кладке обычно 8-9 яиц. Подъем молодняка на крыло происходит в возрасте 50-55 дней. Кроме гнездящихся особей регулярное явление представляют небольшие скопления негнездовых птиц, свободно проводящих лето. Кряква для гнездования на равнинных озерах забивается в густые заросли тростника и рогоза. На горных реках и озерах выбирает тихие заводи с небольшими куртинами тростника или других трав. В период пролетов и зимовок днем концентрируется как на глубоких озерах и водохранилищах, лишенных растительности, так и на больших речках или заброшенных каналах. Осенний пролет кряквы отличается от весеннего значительно большими масштабами и протяженностью во времени. Длится с сентября по декабрь. Кормится кряква преимущественно ночью на залитых полях, на разливах и речках, питаясь животной и растительной пищей.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
2. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Thumb 20131208 dsc 9573 edit
Thumb 20131208 dsc 9532 edit
Thumb u0 neu d3 ce903a862fd34466be037369362278ec pimgpsh fullsize distr
Thumb u0 neu d2 fceb15f54cbc470fb487ffd8c76cc18c pimgpsh fullsize distr

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Кряква