Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Малая поганка

Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)

Кичик қўнғир

Little Grebe

В Узбекистане обитает подвид - Tachybaptus ruficollis capensis (Salvadori, 1884)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

01/11/2013

оз. Денгизкуль

зимний окрас

Описание

Небольшая птица, размером с мелкого чирка, в полете также похожа на мелкую утку, но крыло заостренное и короткое. Хорошо плавает и ныряет. На воде шея кажется короткой. В брачном наряде верхняя сторона темно-бурая, нижняя – светлая, с темными пятнами, особенно густыми по бокам, зобе и подхвостье. Голова до глаз и горло черные. Задние части головы и шея рыжие. Зимой весь верх бурый, низ тела и горло белые с примесью темных пятен на брюхе, зоба и боках. Бока головы и шеи и ее передняя сторона буровато-рыжие. Глаз красно-бурый, клюв черный с беловатым кончиком, в разрезе рта яркий зеленовато–желтый. Ноги темно – зеленоватые и черноватые. В зимнем наряде общая окраска более светлая и размытая. Молодые напоминают взрослых в зимнем оперении, но имеют на голове и шее белые полосы. Длина крыла – 90-112,5 мм, клюва – 18-22 мм, плюсны – 30-37,5 мм.

Распространение

В Узбекистане гнездится в среднем течении и на озерах дельты реки Амударьи, возможно гнездование на оз. Соленое в Сурхандарьинской области, на озере Рогатое в Центральном Кызылкуме и на водоемах сточных вод южнее г. Шерабада, по озерам дельты Сырдарьи. На пролете отмечается на водоемах по всей территории страны. В небольшом количестве стала оставаться на зимовку.

Биология

Обычная, перелетно-гнездящаяся птица. Местами летнего обитания и сезонных встреч малой поганки служат озера, водохранилища, разливы рек, заросшие прибрежной и водной растительностью, с участками чистой воды. Селится и на малых водоемах. На весеннем пролете птицы встречаются начиная со второй половины февраля до первой декады мая, на осеннем – с начала октября до второй декады декабря. Так как малая поганка в Узбекистане остается на зимовку, трудно установить крайние сроки сезонных миграций. Гнезда строит плавучие, среди зарослей тростника. Построены они из перегнивших стеблей. Начало гнездования происходит в апреле – мае. В кладках 4 – 6 яиц, но может быть и больше. Покидая гнездо, птица прикрывает кладку гнездовым материалом. Гнездовой период завершается в конце августа – начале сентября. Ведет скрытный образ жизни, при беспокойстве довольно долго остается под водой. Корм добывает под водой. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. // Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005, 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана. Том 1. Ташкент: Фан УзССР, 1987, 291 с.
3. Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Птицы Средней Азии (в 5 томах). Том 1. Алматы, 2007, 574 с.

Thumb dsc04096
Thumb dsc 5881

Научная классификация

Отряд:Поганкообразные
Семейство:Поганковые
Вид:Малая поганка