Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чирок-трескунок

Anas querquedula (Linnaeus, 1758)

Катта чуррак

Garganey

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

25/04/2015

Ташкентская область, среднее течение р. Чирчик, окрестности карьера "Нерудник"

самец и самка

Описание

Мелкая речная утка. У самца зоб, шея и голова коричневые с мелким рисунком, от глаза к затылку идет ярко-белая полоса, есть контрастные косицы на спине. Бока светло-серые; крылья сверху голубовато-сизые, зеркало неяркое, зеленовато-стальное. Самка сверху темно-бурая, со светлыми краями перьев, в остальном светло-бурая, с более темными пятнами; через глаз проходит темная полоса, над которой светлая бровь. В основании клюва вытянутое светлое пятнышко. Зеркало незаметное, серовато-бурое с зеленым отливом, окаймленное белыми полосами. Ноги и клюв темно-серые. Молодые чирки и самец в летнем пере похожи на самку, но последний темнее, с рыжеватым зобом, верх крыла остается голубоватым. В полете оба пола отличаются светлыми сверху крыльями с неярким зеркалом. У самца хорошо заметен контраст между темной грудью и светлым брюхом. Испод крыла более контрастный, чем у свистунка, стержень первого махового светлый. Полет почти бесшумный, быстрый. Длина – 34-41 см, длина крыла самцов – 187-210 мм, самок – 175-194 мм. Вес – 300-450 г.

Распространение

В период пролетов, встречается на большинстве водоемов Узбекистана. Летом иногда можно встретить отдельные пары или одиночных птиц.

Биология

Обычная, перелетная, возможно гнездящаяся птица. Фронт миграции охватывает всю территорию междуречья Сырдарьи и Амударьи. По срокам пролет чирка-трескунка не совпадает с пролетом большинства речных и нырковых уток: весной он пролетает значительно позже, осенью – несколько раньше других видов гусеобразных. Весенний пролет начинается в последних числах марта и длится до конца апреля. Местами обитания в период миграции служат маловодные озера с развитой водной растительностью. Нередко он встречается на заросших каналах дренажной и оросительной сети. С водохранилищ и озер вечером вылетает на кормежку на мелководные разливы, залитые поля и т.д. В летний период трескунки широко рассеиваются по территории. Придерживаются в основном мелких водоемов. Больших озер с открытыми плесами и густыми тростниковыми крепями явно избегает. Видимо, небольшая засоленность не влияет существенно на выбор мест обитания. Осенний пролет начинается рано. Молодые птицы появляются уже в первой декаде июля. Но настоящее пролетное движение начинается с середины августа. В первых числах октября интенсивность пролета сильно снижается, но последние птицы встречаются еще во второй половине октября. Возможно, что в редкие годы в небольшом числе трескунки остаются зимовать в бассейне Амударьи. Питается животной и растительной пищей.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
2. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Thumb img 3034
Thumb dsc07653

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Чирок-трескунок