Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чирок-свистунок

Anas crecca (Linnaeus, 1758)

Чуррак

Common Teal 

В Узбекистане обитает подвид - Anas crecca crecca (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

08/12/2013

Ташкентская область, среднее течение р. Чирчик, окрестности Гольф Клуба

взрослый самец

Описание

Самая мелкая речная утка. Самец в основном серо-струйчатый с рыже-каштановой головой, через глаз идет блестяще-зеленая полоса, отграниченная белой каймой, подбородок темный. Грудь с округлыми пятнышками, по бокам черного подхвостья хорошо заметны желтоватые поля. Вдоль сложенного крыла видна белая полоса, над ней – черная. Самка буровато-серая с рыжеватыми каемками перьев, горло белое. По бокам подхвостья белые клиновидные пятна. Характерно ярко-зеленое с черным зеркало на крыле, окаймленное светлыми полосами. Клюв у самца черный, у самки с оранжевыми краями и темными крапинками. Ноги темно-серые. Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, первый несколько темнее, вторые – более охристые. Полет почти бесшумный, быстрый и маневренный. От трескунка в любом наряде отличается цветом зеркала и окаймляющих его полос, более темными верхними кроющими крыла и менее контрастным его исподом с темным стержнем первостепенного махового пера, от клоктуна – менее контрастным исподом крыла, бело-охристой, а не рыже-охристой каймой над зеркалом, темными ногами. Длина – 34-38 см, длина крыла самцов – 173-193 мм, самок – 165-180 мм. Вес – 200–400 г.

Распространение

Во время миграций отмечается на водоемах всей территории республики. На многих водоемах Узбекистана встречается и летом, но не гнездится. Широко зимует.

Биология

Одна из наиболее многочисленных пролетных и зимующих птиц Узбекистана. Населяет реки, озера, водохранилища, ручьи и болота и т.д. Весенний пролет начинается уже в конце января – начале февраля и длится до середины апреля. Численность пролетных и зимующих чирков- свистунков очень велика. Весной на озерах среднего течения Сырдарьи этот вид составляется более пятидесяти процентов всех пролетающих уток, в период осеннего пролета – сорок процентов. Относительно гнездования в Узбекистане вопрос остается неясным. Бродячие птицы встречаются на многих водоемах летом, но достоверных фактов гнездования нет. Осенний пролет начинается в конце августа, начале сентября и длится до конца ноября. Основное место в рационе свистунка составляют растительные корма, животные корма использует в сравнительно небольшом количестве.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
2. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Thumb 20131208 dsc 9408 edit
Thumb 20131208 dsc 9410 edit
Thumb
Thumb                             06.12.2015   dsc9486

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Чирок-свистунок