Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Свиязь

Anas penelope (Linnaeus, 1758)

Олақанот

Eurasian Wigeon 

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

15/03/2017

Джизакская область, Караултепинское водохранилище

Описание

Плотная утка средних размеров с небольшой головой, короткой шеей, коротким клювом. Брюхо белое, ноги темно-серые. У самца шея и голова коричнево-рыжие, ото лба до темени идет яркая золотисто-желтая полоса. Верх тела и бока серые с тонким струйчатым рисунком, зоб винно-серый. Надхвостье черное с боков и белое посередине, подхвостье черное. На крыле ярко-зеленое с фиолетовым отливом зеркало, окантованное спереди и сзади черными полосами, перед ним большое белое поле. Клюв голубоватый с черным кончиком. Самка имеет рыжую и серые морфы, связанные цветовыми переходами. Зеркало серо-зеленое со слабой черной окантовкой сзади, клюв светло-серый. Самец в брачном наряде хорошо отличается характерной окраской; белое пятно на крыле заметно и у сидящих птиц. Молодые свиязи похожи на самку; самец в летнем наряде темнее и «краснее», на крыле остается белое поле (появляется только на 3-й год). В полете хорошо заметен контраст между темной грудью и белым брюхом, короткая шея и острый хвост; у самца старшего возраста – белое пятно на крыле, служащее ключевым определительным признаком вида на расстоянии. Полет быстрый, маневренный. Длина 45-51 см, длина крыла самцов – 255-270 мм, самок – 232-258 мм. Вес – 0,5-1,0 кг.

Распространение

На пролете встречается повсеместно по водно-болотистым угодьям страны. Ограничено зимует в южной и центральной частях Узбекистана.

Биология

На территории Узбекистана была одной из обычных пролетных птиц, но в последние годы стала малочисленна. Свиязь относится к числу поздно пролетающих уток. Ясно выраженное пролетное движение начинается в середине марта и затягивается до середины апреля. Свиязь в периоды пролета встречается по открытым берегам и отмелям рек, на временных разливах и мелководных озерах. Не избегает глубоких озер с тростниковыми зарослями и водохранилищ. Обычна на дельтовых озерах и плавнях. Обязательным условием является наличие открытых плесов с богатой водной растительностью. Большие стаи образуют редко. Летят главным образом ночью и в сумерках. Осенью первые пролетные птицы появляются в конце сентября; пролет длится до конца ноября. Характерно, что первый период осенней миграции, основная масса состоит из молодых птиц и самок. Самцы наблюдаются изредка. В ноябре селезни составляют основную массу. Питается преимущественно растительной пищей, беспозвоночных поедает редко.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
2. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.
3.Филатова Е.К., Лановенко Е.Н. Изменение характера пребывания и численности некоторых видов гидрофильных птиц на зимовках в Узбекистане//Орнитологический вестник Казахстана и Средней Азии. - Вып. 1. - Алматы:MOO - СОПК - АСБК, 2012. с.100-106

Thumb dsc 3396
Thumb dsc 3586

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Свиязь