Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Широконоска

Anas clypeata (Linnaeus, 1758)

Суқсун

Northern Shoveler

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

18/04/2013

Кашкадарьинская область

Описание

Средней величины речная утка с большим и широким, ложкообразно расширяющимся к концу клювом. Самец яркий, имеет темно-зеленые голову и верх шеи, белые шею и грудь, рыжие брюхо и бока тела. Зеркало зеленое, окаймленное спереди белой полосой, спереди крылья голубые. Самка пестро-бурая. Самец в летнем наряде похож на самку, но с более яркими зеркалом и голубыми плечами. Молодые широконоски похожи на самку, но более тусклые; у самца голубоватые плечи и белые перья на боках надхвостья; у самки крапинки на клюве, которых нет у самца. Клюв самца в брачном наряде черный, летом, как и у самки, бурый с оранжевым. Лапы ярко-оранжевые. Глаза у самца ярко-желтые, у самки – бурые. В полете выглядит неуклюжей – заметен непропорционально крупный клюв, а тяжелая голова на короткой шее слегка наклонена вниз. Летает небыстро. Летящий самец выделается яркой окраской, у самки темное брюхо резко контрастирует с белыми подкрыльями. Длина тела – 44-52 см, длина крыла самцов – 225-260 мм, самок – 205-230 мм. Вес – 0,6-1,0 кг.

Распространение

На пролете встречается повсеместно по водно-болотистым угодьям страны. В южных районах зимует. Фактов гнездования мало. Была найдена на гнездовании на юге Каршинской степи у подножья Нуратау в 1936 г. и на Дальверзинских озерах в 1962 и 1963 гг.

Биология

Обычная, пролетная, ограничено гнездящаяся птица. Местами обитания широконоски служат как пресные, так и соленые водоемы, причем, нередко предпочитает соленые. Не избегает и типичных сбросовых озер с открытыми плесами и бедной прибрежной растительностью. Обычна на водохранилищах. Реже встречается на небольших камышовых речушках, болотцах, оросительных каналах. Период весенней миграции сильно растянут. Первые широконоски появляются в феврале, массовый пролет начинается в марте и длится до конца апреля. В период гнездования живут отдельными парами. Гнездо располагает недалеко от воды, чаще на кочке, в траве, но иногда на открытом месте. В кладке 8-11 яиц. Подъем птенцов на крыло происходит в возрасте около 45 дней. Осенний пролет начинается с начала сентября и длится до третьей декады ноября. Питается в равной мере животной и растительной пищей: семенами, водорослями, падающими в воду насекомыми, планктонными рачками и т.д.

Источники информации

1. Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005, 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
3. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Thumb img 3875
Thumb             18.03.15
Thumb dsc 3521

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Широконоска