Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Мраморный чирок

Marmaronetta angustirostris (Ménétries, 1832)

Мармар чуррак

Marbled Duck

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

02/05/2015

оз.Ходича

Описание

Мелкая утка размерами с чирка-трескунка, но заметно крупнее чирка-свистунка. Самец и самка окрашены одинаково, у самца на затылке небольшой хохолок. Оперение серо-песчаного цвета с многочисленными светлыми пятнышками на спинной стороне и бокам тела, темным поперечным рисунком на зобе. Вокруг глаза заметное каплевидное удлиненное бурое пятно, сужающееся к затылку, более темное у самца. Клюв у самца серый, у самки-черный, относительно длинный. Ноги бурые, глаза коричневые. Молодые чирки похожи на взрослых, но окраска более буроватая и тусклая, пятна менее четкие. В полете оба пола отличаются светлыми сверху крыльями с неярким зеркалом. У самца хорошо заметен контраст между темной грудью и светлым брюхом. Испод крыла более контрастный, чем у свистунка, стержень первого махового светлый. Длина крыла 180-212 мм. Вес – 400-500 г.

Распространение

До 1960-х гг. был обычен в бассейнах рек Амударья и Сырдарья, в настоящее время исчез из многих мест обитания. Гнездятся 200-300 пар (1,5-2% мировой популяции). На пролёте – 0,5-1,5 тыс. особей. На крупных южных водоёмах осенью и зимой образует скопления до 200-400 особей. В 2006 г. на озере Аксай в Мингбулакской впадине, отмечались от 10-20 пар на гнездовании. На зимовке мраморный чирок отмечается на оз. Денгизкуль, Хорезмском рыбхозе и прилежащих озерах, водохранилище Тудакуль и Куюмазар, степи Карнабчуль, водохранилище Актепе и Три озера. С апреля до октября 2012-2014 годов на Денгизкуле отмечали одиночных птиц и 2 пары, выводок из 6 птиц встречен 13 сентября 2013 на Джедыкуле неподалёку от Денгизкуля.

Биология

Местами обитания служат неглубокие пресные и солоноватые водоёмы с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью. Весенний пролёт проходит в феврале-марте. Гнезда устраивает на земле – небольшое углубление под укрытием густой травянистой или кустарниковой растительности выстилается травой и пухом птицы. Реже, а возможно даже в исключительных случаях, гнезда помещаются на хатках ондатры. Кладка содержащая 9-15 яиц производится в мае. Насиживание длится 25-27 дней и птенцы начинают летать в августе. Осенний пролет приходится на октябрь. Питается водными растениями и беспозвоночными, посещает рисовые поля.

Источники информации

1.Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
2. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
3. Лановенко Е.К., Филатов А.К., Шерназаров Э., Азимов Н. Авифаунистические находки в Узбекистане в начале XXI века //Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1250: 584-585
4. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
5. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.
6. http://www.iucnredlist.org/

Thumb                                  2014.09.05             03
Thumb                              02 05 2015 04

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Мраморный чирок

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как исчезающий пролетный вид. Внесен в Красный список МСОП (Vulnerable A2cd+3cd+4cd)