Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Красноносый нырок

Netta rufina (Pallas, 1773)

Олмабош

Red-crested Pochard

Автор:

Дата:

Место:

Атаходжаев Алишер

22/04/2012

Дальверзинский Г.Л.О.Х.

самец и самка в оперение зима-лето

Описание

Крупная утка размером с крякву. У самца голова и верхняя часть шеи яркие, охристо-рыжие, за счет удлиненных перьев темени и затылка он кажется особо крупноголовым. Низ шеи, грудь и брюхо черные с атласным блеском, бока белые, спина глинисто-бурая. Клюв оранжево-красный, ноги и радужина красные. Самка бурая со светлыми щеками и брюхом, на небольшой голове темная шапочка, клюв серый с красными боками или перевязью у вершины, радужина бурая. Молодые красноносые нырки похожи на самку, но светлее, на горле и шее сероватая рябь, клюв без перевязки. В летнем пере самец похож на самку, но более темный, клюв и глаза красные. В полете у самца бросается в глаза продольная черная полоса на брюхе. Хорошо видна также широкая белая полоса на крыле, характерная для птиц обоих полов; есть белая полоска и по переднему краю крыла, особенно заметная у самца. Крылья шире, чем у других нырков. Длина тела – 53-57 см, длина крыла – 240-280 мм. Вес – 0,9-1,4 кг.

Распространение

На пролете встречается повсеместно по водно-болотистым угодьям страны. Является самым типичным и многочисленным гнездящимся видом в водоемах низовьев Амударьи, в прежние годы гнездился также на южном побережье Аральского моря. Найден на гнездовании у северного подножья Нуратау (1936), в небольшом числе гнездится на Дальверзинских озерах в среднем течении Сырдарьи (1987), на озерах Зарафшана и Кашкадарьи (1950) и в Центральном Кызылкуме на оз. Рогатое. По данным за 1999-2007 гг., гнездится в Хорезмском рыбхозе и на прилегающих озерах, водохранилищах Тудакуль и Куюмазар и на оз. Судочье. По данным 2012 года гнездится на оз. Денгизкуль. В небольшом количестве регулярно зимует.

Биология

Обычная, местами многочисленная, пролетно-гнездящаяся птица. Наиболее характерные места обитания красноносого нырка – равнинные озера с хорошо развитыми тростниковыми зарослями. Горных и предгорных водоемов избегает. Во время миграций изредка бывает на небольших, сильно заросших речушках. Основным местом скопления пролетных птиц становятся пойменные и дельтовые озера с массивами тростников и большими открытыми плесами. Обязательным условием является наличие водной растительности: харовых водорослей, рдестов, урути и т.д. В летнее время местами гнездования становятся тихие неглубокие озера, заросшие тростником и водорослями. Принадлежит к числу видов, рано прилетающих весной. Лет начинается во второй половине февраля и длится до середины апреля. В конце апреля селезни ведут себя чрезвычайно активно. В последней декаде апреля самки забиваются в глухие участки крепей и ведут малозаметный образ жизни. Изредка здесь же встречаются и селезни. Гнездовых колоний не образует. Гнезда строит в глубине тростниковых крепей. Иногда использует прошлогодние полегшие заросли рогоза. В кладке, которую насиживает самка, бывает до 12 яиц. Птенцы появляются в промежуток с середины мая до середины июня. Осенняя миграция нырков начинается в сентябре, когда поднявшийся на крыло молодняк совершает послегнездовые кочевки, пролет длится до первой половины ноября. В основном питается растительной пищей, но поедает и животные корма.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
2. Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
4. Орнитологический мониторинг на участке Хаузак-Шады Денгизкульского месторождения в 2012 г. Заключительный отчет. Научный руководитель: к.б.н. Е.Н. Лановенко //Расширенный план мониторинга биоразнообразия (ЕВМР) Проект Хаузак-Шады. Подготовлено ООО "Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани", Май 2013 г.
5. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н. , Мищенко А.Л. Морозов В.В. , Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Thumb 20130803 dsc 7069 edit
Thumb
Thumb                  9
Thumb dalvarzin 078

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Красноносый нырок