Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Красноголовый нырок

Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

Қизилбош

Common Pochard

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

10/04/2015

Самаркандская область, р. Зарафшан

Описание

Нырковая утка среднего размера. Самец пепельно-серый, с кирпично-красной головой и шеей. Зоб и задняя часть тела черные. Брюхо серое. В летнем наряде все цвета «приглушенные», голова рыжевато-бурая. Самка светло-бурая, обычно горло и щеки заметно светлее остальных частей тела; брюхо грязно-белое, подхвостье буроватое. Молодые нырки похожи на самку. Глаз не выделяется на фоне оперения: у самца он красноватый, у самки бурый. Клюв широкий, у самки черно-серый, у самца черный с широкой голубовато-серой перевязью. Ноги серые. Голова крупная, шея довольно короткая. В полете самец может быть определен по светлой спине, красновато-бурым голове и шее, серыми крыльям без контрастных полос, самка – по светлым бокам головы. В полете слышен резкий звук крыльев. Длина тела – 42-49 см, длина крыла самцов – 213-224 мм, самок – 200-215 мм. Вес – 0,7-1,3 кг.

Распространение

На пролете встречается повсеместно по водно-болотистым угодьям страны. Возможно, гнездится в Приаралье и среднем течении Сырдарьи. Зимует преимущественно в южной половине республики.

Биология

Обычная, местами многочисленная пролетная, возможно, гнездящаяся птица. Весенняя миграция начинается рано, иногда даже в начале февраля и длится до середины апреля. В период миграции и зимовок местами обитания становятся пойменные озера, водохранилища, реже речная система. В летний период ими служат обширные озера и плавни, изобилующие зарослями тростника и рогоза, с мелководными берегами, с отдельными островками и плесами. Наиболее часто стаи кормящихся птиц удается видеть на обширных соленых водоемах, заросших водорослями, изобилующих беспозвоночными. На местах остановки в период пролетов и зимовки ведет себя коллективно, объединяясь в большие стаи. Осенний пролет – с конца августа до второй половины ноября. Кормится преимущественно днем, массовых вылетов на кормежку в ночные часы не наблюдается.

Источники информации

1.Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
3. Орнитологический мониторинг на участке Хаузак-Шады Денгизкульского месторождения в 2012 г. Заключительный отчет. Научный руководитель: к.б.н. Е.Н. Лановенко //Расширенный план мониторинга биоразнообразия (ЕВМР) Проект Хаузак-Шады. Подготовлено ООО "Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани", Май 2013 г.
4. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н. , Мищенко А.Л. Морозов В.В. , Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.

Thumb dsc 3577
Thumb dsc 3309
Thumb dscf7668

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Красноголовый нырок

Охранный статус

Внесен в Красный список МСОП (Vulnerable A2ab+3b+4ab)