Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Морская чернеть

Aythya marila (Linnaeus, 1761)

Ҳайдарқуш

Greater Scaup 

Автор:

Дата:

Место:

Атаходжаев Алишер

08/10/2008

Республика Каракалпакстан, Рыбацкий залив

Описание

По внешнему виду и размеру напоминает красноголовую чернеть. Отличается по окраске самцов, у которых голова, шея, грудь и хвост черные, брюхо и бока белые, спина серая с мелким поперечным рисунком. У селезня в брачном оперении голова с зеленым отливом. В полете у самца видны контрастный черно-белый низ тела, серые сверху крылья, с широкой белой полосой по краю, светлая спина. Последняя позволяет отличить морскую чернеть от других близких видов. Самка и молодые птицы коричнево-бурые, с аналогичным расположением темных и светлых участков оперения. У взрослой самки вокруг клюва широкое белое кольцо, а иногда – светлое пятно в области уха. Длина 42-51 см, крыло – 20,2-23,7 см, размах крыльев – 72-84 см.

Распространение

И.А. Долгушин сообщал (1960), ссылаясь на Н.А. Зарудного, что одна птица была добыта под Ташкентом 18 декабря. 23 марта 1973 года селезень морской чернети был добыт Д.Ю. Кашкаровым на Айдаркуле. По общей оценке зимних учетов, проводимых при поддержке программы IWC (International Waterbird Census) в 2003-2005 годах на 19 водоемах Узбекистана, можно сказать, что морская чернеть редка на зимовках. Ее общая численность в 2003 году составила 9 особей, в 2004 – 16 особей.

Биология

В Узбекистане и других южных районах Центральноазиатского региона это довольно редкая залетная птица. В период пролёта и зимовки обычно встречается в крупных глубоководных озерах и водохранилищах.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.
3. Solokha, A. 2006. Results from the International Waterbird Census in Central Asia and the Caucasus 2003-2005. Wetlands International, Moscow, Russia.

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Морская чернеть