Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Белоглазый нырок

Aythya nyroca (Güldenstädt, 1770)

Оқкўз

Ferruginous Duck

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

09/03/2017

Ташкентская область, Охотхозяйство "Хайваткуль"

Описание

Некрупная нырковая утка. Самец рыже-каштановый с фиолетовым отливом, спина и задняя часть шеи черно-бурые. У основания шеи черный ошейник. На подбородке белое пятно, бока ржаво-бурые. Радужина белая. Самка темно-бурая с рыжевато-каштановой головой и серо-бурым кольцом у основания шеи. Радужина коричневая. У обоих полов белое подхвостье отделено от белого поля на брюхе широкой черновато-рыжей полосой, по всей длине крыла выделяется яркая белая полоса. Ноги серые. Летом самец бурый со светло-коричневыми каймами перьев, на брюхе много серо-бурых пятен. Молодые птицы сходны с самкой, но бледнее, сверху без рыжих тонов, на светлой части брюха и подхвостья множество темных пестрин. В полете опознается по буро-каштановой окраске верха тела, резкому контрасту между темной грудью и белым брюхом, белому подхвостью и широкой белой полосе на крыле. Длина тела – 38-42 см, вес – 0,4-0,7 кг.

Распространение

Указан для бассейнов рек Амударья, Сырдарья и Зарафшан, как гнездящаяся пролетная и зимующая птица. В 2000 г. на водоемах Центрального и Южного Узбекистана зимовало 1073 особи, в 2003-2005 гг. – от 89 до 103 птиц, с 2006 г. число их сократилось до 3-83 особей. Следовательно, в последние 10 лет наблюдается тенденция сокращения численности вида на зимовке.

Биология

Весенний пролет начинается в феврале и длится в течение всего марта. Белоглазый нырок – обитатель глубоководных озер с глухими тростниковыми крепями и зарослями рогоза. Здесь он строит гнездо, здесь же проводит оставшуюся часть лета. На открытые плесы выходит редко. Русла рек и разливы посещает только в период пролета. На водоемах оросительной сети почти не останавливается. Гнезда строит на камышовых кочках или на плавнике. Откладывает в мае- июне по 6–12 яиц, насиживание происходит 24–25 дней, после выхода из гнезда птенцов нырок с выводком большую часть времени проводит в глубине тростниковой крепи. Птенцы начинают летать в августе-сентябре. Осенью пролетает раньше всех остальных нырковых уток. В начале августа местные птицы объединяются в стайки и совершают послегнездовые кочевки. Основная масса летит с сентября по октябрь. Отдельные особи задерживаются до ноября и окончательно отлетают с первыми морозами и снегопадами. Питается растительной и животной пищей.

Источники информации

1. Красная Книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005, 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
4. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223 с.
5. Филатова Е.К., Лановенко Е.Н. Изменение характера пребывания и численности некоторых видов гидрофильных птиц на зимовках в Узбекистане//Орнитологический вестник Казахстана и Средней Азии. - Вып. 1. - Алматы:MOO - СОПК - АСБК, 2012. с.100-106

Thumb img 8953
Thumb dsc 3063
Thumb dsc 8367

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Белоглазый нырок

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как близкий к уязвимым, перелетный вид. Внесен в Красный список МСОП (NT).