Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Большой крохаль

Mergus merganser (Linnaeus, 1758)

Катта чераг

Goosander

Автор:

Дата:

Место:

Мох Александр

11/06/2013

Ташкентская область, урочище Карангитугай, р. Майдантал

Описание

Самец в брачном наряде имеет контрастную окраску с розовым оттенком на нижней стороне. Самка светло-серая, с резкими границами рыже-каштанового и белых полей на подбородке и шее. Красный клюв с большим темным крючком заметно утолщен у основания. Ноги красные (у молодых птиц грязно-желтые). Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, но клюв у последних более тусклый, а контраст на шее и подбородке слабо выражен, от клюва к глазу идут светлые полосы. В полете у самца хорошо заметно большое белое поле на крыле, белые грудь и зоб. У самки белое зеркало меньше; резкая граница на шее между рыжим и белым видна издалека. У молодой птицы зеркало как у самки. Длина тела – 58-68 см, длина крыла самцов – 262-300 мм, самок – 235-272 мм. Вес – 1,1-1,7 кг.

Распространение

Во время пролета и зимой встречается почти повсеместно на крупных равнинных рыбных водоемах республики. В горных районах, возможно, изредка гнездится: сведения о гнездовании ограничиваются сообщением М.Н. Корелова (1956), который нашел его на реках Чирчик и Пскем, стекающих с Чаткальского хребта.

Биология

На водоемах Узбекистана обычная пролетная и зимующая птица. Весенний пролет начинается в первой декаде февраля и длится до первой декады марта. Местообитания весьма изменчивы в течение года. Во время миграции останавливается на руслах рек, естественных озерах и водохранилищах. Для гнездования избирает участки горных рек, где стремительный прозрачный поток образует тихие заводи, богатые рыбой. Должна также быть прибрежная травянистая растительность, среди которой на берегу располагаются гнезда. Обитает на горных озерах, но гнездится ли здесь – неизвестно. Осенний пролет проходит поздно и связан, как правило, с первыми осенними заморозками, которые обычно могут наступать с октября по декабрь. Зимуют большие крохали в Узбекистане регулярно, но размещаются по водоемам в зависимости от погодных условий. В морозные зимы, когда многие равнинные водоемы покрываются льдом, крохали откочевывают на быстротекущие предгорные и горные участки рек. При похолодании концентрация птиц увеличивается. Зимой наблюдается разделение самцов и самок. Во время пребывания на водоемах крохали ведут стайный образ жизни. Большую часть времени проводят на воде. Кормятся преимущественно в утренние часы. Кормом служит в основном рыба.

    Подвиды
  1. Mergus merganser comatus (Salvadori, 1895)
  2. Mergus merganser merganser (Linnaeus, 1758)

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005, 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана. Том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987, 291 с.
3. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н. , Мищенко А.Л. Морозов В.В. , Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011, 223
4. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Большой крохаль