Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Савка

Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769)

Оқбош ўрдак

White-headed Duck

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

25/03/2015

оз. Денгизкуль

Описание

Утка средних размеров с очень короткой и толстой шеей, короткими крыльями и длинным клиновидным ступенчатым хвостом. У самца в брачном наряде голова белая с черным теменем и черным ошейником, клюв ярко-голубой. Оперение верха и боков тела ржавчато-бурое с мелким черным крапом. Грудь и брюхо серо-коричневые с серыми поперечными полосками. Хвост темный, ноги красновато-серые или серые. У самки темно-бурая голова с широкой белой полосой на щеке под глазом, светлыми подбородком и горлом, свинцово-серым клювом. Молодые похожи на самку, но более темно-бурые, без рыжеватого тона. В полете бросаются в глаза длинный заостренный хвост, короткие крылья, тяжелая, контрастно окрашенная голова. Летает редко и неохотно, полет прямолинейный, довольно быстрый. Взлетает (только с воды) тяжело, с длинным разбегом, садится только в воду. Длина тела – 43-48 см, длина крыла – 145-170 мм. Вес – 0,7-0,9 кг.

Распространение

Отмечена на гнездовании для Южного Приаралья, низовьев реки Зерафшан, водохранилищ Тудакуль и Кюмазар, оз. Зекры, Денгизкуль, Каракир и Аксай. Центральный Кызылкум, Хорезмский оазис, Голодная степь – пролет. Дважды савка была отмечена на Туябугузком водохранилище (Ташкентская область) - в 2004 году в декабре были замечены две птицы ( у.с. Абдулаев М.А.) и 27.12. 2015, сфотографированы две особи (фото Нуриджанов Д.А.). В 1930-х годах в Средней Азии и Казахстане обитало более 30 тысяч особей. В Красной Книге Узбекской ССР приводится как возможно, исчезнувший на территории Средней Азии и Казахстана вид (1983). В настоящее время гнездятся и летуют до 2 тысяч особей (20% мировой популяции); на пролете – более 5 тысяч. На озере Денгизкуль зимовало около пяти тысяч особей. Савка перестала встречаться на зимовке в Узбекистане после экстремально холодной зимы 2007/08 г. Только 15 марта 2009 г. на вдхр. Тудакуль были отмечены 2 пролетные особи. В 2011 г. при неоднократных посещениях водоема зимой и весной савка не была обнаружена. После 2012 года, савка вновь стала стабильно отмечаться на оз. Денгизкуль. Нужно сказать, что характер пребывания вида и численность очень не стабильны и зависят от ряда неустановленных факторов.

Биология

Видимо в последнее время становится более обычной птицей на водоемах страны. Местами обитания служат как солоноватые, так и пресные озера. Чаще обитает на водоемах с достаточно большой площадью и богатой растительностью. На мелководных озерах, разливах и искусственных водоемах не встречается. В периоды пролетов менее требовательна в выборе мест для остановки. Вероятно, пролет проходит в поздние вечерние часы или ночью, так как днем летящих птиц увидеть почти никогда не удается. Весенний пролет проходит в феврале- марте. Гнездится на земле в тростниковых зарослях. Кладка производится в мае, содержит 10 яиц, насиживание длится 25-27 дней. Птенцы начинают летать в августе сентябре. Осенний пролет – в октябре, зимовка длится с ноября по февраль. Питается водными растениями и беспозвоночными.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент 2008. 192 с.
2. Красная книга Узбекской ССР. Том 1 Позвоночные животные. Ташкент, «ФАН» , 1983. 128 с.
3. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
4. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
5. Поярков Н.Д., Кондратьев А.В., Литвин К.Е., Сыроечковский Е.Е., Коблик Е.А., Блохин Ю.Ю., Гуртовая Е.Н., Мищенко А.Л., Морозов В.В., Поповкина А.Б., Соловьева Д.В., Фокин С.Ю., Хоритонова И.А., Волков С.В. Полевой определитель гусеобразных птиц России, Москва, 2011., 223 с.
6. Филатова Е.К., Лановенко Е.Н. Изменение характера пребывания и численности некоторых видов гидрофильных птиц на зимовках в Узбекистане//Орнитологический вестник Казахстана и Средней Азии. - Вып. 1. - Алматы:MOO - СОПК - АСБК, 2012. с.100-106

Thumb                  2014.09.21            38
Thumb 1111111

Научная классификация

Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Вид:Савка

Охранный статус

Внесена в Красную книгу республики Узбекистан (2009), как исчезающий, перелетный вид. Внесена в Красный Список МСОП (Endangered A2bcde+4bcde).