Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Каспийский зуёк

Charadrius asiaticus (Pallas, 1773)

Caspian Plover

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

16/05/2016

Навоийская область, Центральные Кызылкумы, окрестность буг. Джакап

самец в летнем пере

Описание

По размерам несколько крупнее малого и морского зуйков, но меньше толстоклювого. У взрослого самца в летнем оперении лоб, уздечка, полоса над глазом, щеки, подбородок и горло белые. Темя, затылок и верх тела песочно-буроватые. Зоб и передняя часть груди рыжие, отделенные узкой черной полосой от белого низа. Подмышечные перья белые. Клюв черный, ноги зеленовато-буроватые. У самки зоб серовато-желтый. В зимнем наряде оба пола с охристыми каймами на верхней стороне тела и буроватым пятном на зобу. Молодые похожи на взрослых в зимнем пере. Длина тела – 19 см, длина крыла – 13,6-15,9 см.

Распространение

В Узбекистане гнездится только на Устюрте и в Кызылкуме. В Каракалпакской части Устюрта гнездится в районе сора Барсакельмес и севернее у кол. Косбулак и Турлыбай, также кладки найдены в районе кол. Белеули, возможно, гнездится в низовьях Амударьи. В Кызылкуме каспийский зуек распространен довольно широко, но спорадично, придерживается глинистых и подгорных равнин.

Биология

Немногочисленная, гнездящаяся птица, в небольшом количестве встречающаяся на пролете. Весенний прилет азиатского зуйка приходится на конец марта – начало апреля. Пролетные стайки придерживаются ландшафтов плато и низкогорий, где отмечаются по лужам, на такырах или у дорог. Позже каспийские зуйки, видимо уже местные, встречаются одиночками или парами и очень редко группами. Местообитания в гнездовой период своеобразны. Это глинистые и щебнистые плато, как правило, пониженные участки, занятые такырами и плотными солончаками, или щебнистые шлейфы подгорных равнин. Однотонных глинистых равнин избегает. В целом создается впечатление, что азиатские зуйки, в отличие от толстоклювого зуйка, гнездятся в относительной близости от источников пресной воды. Период кладки растянут с конца апреля до середины июня. Гнездо каспийского зуйка – ямка в грунте с небольшим валиком по краям из кусочков глины и щебенки. В нем, как правило, обнаруживаются единичные веточки. В кладке 3 яйца. Оба родителя насиживают кладку по очереди. Уже во второй половине июля взрослые объединяются вместе с молодыми в крупные стаи, которые придерживаются преимущественно речных долин. Данные о сроках осеннего пролета очень ограничены. Наиболее поздняя встреча этого вида в Кызылкуме относится к 10.07.1935. Однако в долине Сырдарьи в июле этот вид все еще многочислен. В июле и до первых чисел августа каспийские зуйки обычны на Устюрте. В среднем течении Сырдарьи пролет идет до конца сентября. Каспийские зуйки кормятся преимущественно мелкими насекомыми, которых собирают с поверхности почвы.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb img 1602
Thumb dsc 5549

Научная классификация

Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Ржанковые
Вид:Каспийский зуёк