Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Перепелятник

Accipiter nisus (Linnaeus, 1758)

Қирғий

Common Sparrowhawk

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

30/04/2010

Зпадный Тянь-Шань, Якубсай

Описание

Перепелятник, как и тювик, отличается от мелких соколов (пустельга, дербник), с которыми они примерно одних размеров, закругленными короткими крыльями и длинным хвостом. Самец сверху аспидно-серый, самка буровато-серая, снизу с коричневато-ржавчатым поперечным рисунком. Темный верх тела мало отличается от темных маховых перьев. Низ крыла заметно темнее, чем у тювиков, с четко выраженным поперечным рисунком. Хвост с 4 поперечными темными полосами. Самец перепелятника отличается от тювиков хорошо заметной рыжей щекой, а самка – белой бровью. Молодые птицы буроватые сверху, с темным продольным рисунком снизу. Радужина желтая. Полет активный, с быстрыми взмахами крыльев, чередующийся со скольжением. Никогда, в отличие от мелких соколов, не зависает. Длина тела – 29-41 см, размах крыльев – 59-80 см.

Распространение

На весенних и осенних пролетах перепелятники обычны практически на всей равнинной территории республики и в горах до верхней границы лесной зоны. На зимовках регулярно встречаются в тугаях всех речных долин Узбекистана, земледельческих оазисах, включая крупные города. Более подробно а разделе Подвиды.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Пик весеннего пролета приходится на апрель. Гнездовые биотопы перепелятника в Узбекистане своеобразны. Это преимущественно участки арчово-лиственных лесов в горно-лесной зоне, чаще по долинам рек. Для строительства гнезда птица использует высокоствольные деревья преимущественно лиственных пород. Высота расположения гнезд над землей колеблется от 5-7 м, в среднем 7-8 м. Обычно гнезда располагает на развилках ствола или на боковой ветви в верхней части кроны. Гнездо перепелятник строит сам, причем каждый год новое. Материалам служат тонкие веточки, тщательно и плотно укладываемые. Лоток выстилается еще более тонкими прутиками и кусочками коры деревьев. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Сведения о продолжительности отдельных этапов периода размножения у перепелятника с нашей территории отсутствуют. Пик осеннего пролета приходится на октябрь, в ноябре, видимо, пролет заканчивается, и остаются только зимующие птицы. Перепелятник почти исключительно орнитофаг, хотя иногда использует в пищу мелких грызунов.

    Подвиды
  1. Accipiter nisus nisus (Linnaeus, 1758)
  2. Accipiter nisus dementjevi (Stepanyan, 1958)

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с

Thumb              2010 04 30
Thumb dsc05038
Thumb          058
Thumb accipiter 011
Thumb accipiter 020
Thumb dsc 2869
Thumb dsc 5430 in

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Перепелятник