Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Туркестанский тювик

Accipiter badius (Gmelin, JF, 1788)

Тош қирғий

Shikra

В Узбекистане обитает подвид - Accipiter badius cenchroides (Severtzov, 1873)

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

11/08/2015

г. Самарканд. городище Афросиаб

Описание

По общему силуэту птица напоминает перепелятника. Отличается от него заметно более светлым буровато-серым верхом тела. Щеки светлые, бледнее темени, а не рыжие, как у перепелятника. Хвост и низ крыла заметно светлее темных маховых перьев. По светлому горлу проходит продольная бурая полоса, являющаяся видовым признаком тювика. Низ тела с поперечным коричневатым, а не рыжим, как у перепелятника, рисунком. Средние рулевые перья хвоста у взрослых особей не полосатые, отчего он у сидящих птиц выглядит одноцветным. Радужина красно-коричневая, а не желтая, как у перепелятника. Половой диморфизм выражен менее ярко, самка больше похожа на самца. Молодые тювики сверху заметно темнее, низ тела с продольными темными пятнами. На гнездовом участке в брачный период очень криклив. Длина тела – 30-38 см, длина крыла – 18-23 см.

Распространение

Тювик широко распространен на гнездовании в низменной части Узбекистана. В Сурхандарьинской области в целом не очень многочислен, в долине Амударьи и отмечен для острова Арал-Пайгамбар. Видимо, более обычен в долинах р. Сурхандарьи и Шерабаддарьи. Гнездится в кишлачных садах по крупным поселкам (Вандоб, Шалкан, Тангидувал) у подножья хребта Кугитанг, отмечен в долине р. Соленой и у Байсуна, по всем древесным насаждениям долины реки Амударьи. Относительно изолированный участок гнездового ареала расположен в низменной части бассейна Кашкадарьи. Гнезда и встречи его в гнездовое время известны из окрестностей г. Шахрисябза, Кызылдарьи у устья р. Танхяз, г. Карши, р. Чияльдарьи у кишлака Калкома. Наиболее многочисленны наблюдения в бассейне р. Зарафшан, где тювик регулярно гнездится от низовий реки вверх до г. Пенжикента. Гнездование также известно для Алата, Свердлова, Шафиркана, Кагана, Бухары, Галаасии, Богоутдина, Джильвана, Варданзи в Бухарском и Каракульском оазисах. Тювик широко заселяет искусственные древесные насаждения культурной зоны, вплоть до их границ с пустыней Кызылкум на севере и подножья Каратепинских гор на юге. Выше Самарканда – Талак, Агалык, Ургут. Гнездится по нижней и средней Амударье, также в Фарабе, Кызылкумском заповеднике, Ловаке, турткуле, Ургенче, Хиве, Нукусе, Шакалтугае, Кунграде. Широко распространен в долине Сырдарьи. В Ферганской долине, гнезда тювика отмечены в г. Фергана и на ст. Горчаково. Более обычен этот хищник в пределах Ташкентской области, особенно в районе Дальверзина, Джидали, Баяута, в Ташкенте. Распространен по долинам рек Чирчик и Ангрен, в долине реки Угам. Гнездится по тугайным участкам р. Ангрен. На пролете распространен широко по всей территории республики.

Биология

Гнездящийся в Узбекистане, перелетный вид, на зимовку не остается. Весной тювик прилетает в Узбекистан в апреле, но отдельные экземпляры встречаются и раньше. Гнездовыми станциями тювика являются тугайные заросли в поймах рек, лесозащитные полосы с деревьями в возрасте не менее 10-15 лет, сады, городские парки и другие типы древесной растительности. Непременным условием гнездования тювика является наличие высокоствольных деревьев. В условиях городов он строит гнезда на самых высоких и недоступных деревьях. Во время пролета может быть встречен в несвойственных для гнездового времени ландшафтах – на равнинах, но на ночевку и здесь слетаются к одиночным деревьям или небольшим оазисам. Гнезда тювик строит чаще сам, реже использует постройки других птиц. Гнезда располагаются на развилке основного ствола, боковых ветвей в верхней части дерева. Тювик приступает к размножению поздно, в конце апреля, начале мая. В кладке 2-7 яиц. Вылупляются птенцы на 30-34 день, гнезда покидают на 27-30-е сутки. Отлет тювиков происходит в конце августа, начале сентября. Одним из основных компонентов питания являются насекомые, также поедает грызунов, мелких воробьиных, ящурок.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb           1      3
Thumb dsc 6068
Thumb dsc 6103
Thumb dsc 7156
Thumb dsc 1229

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Туркестанский тювик