Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Канюк

Buteo buteo (Linnaeus, 1758)

Сор

Common Buzzard

В Узбекистане обитает подвид - Buteo buteo vulpinus (Gloger, 1833)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

21/08/2013

Нуратинский хребет

Описание

Хищник средних размеров. Оперение варьирует от темно-бурого до очень светлого, часто с сильной рыжиной. Раса представлена тремя цветовыми морфами: бурой, имеющей примесь ржавчато-рыжей окраски и пеструю нижнюю сторону тела (численно преобладает); бурой, имеющей примесь охристой окраски на брюшной стороне; однообразно бурой. В общих чертах раса характеризуется значительным развитием ржавчато-рыжей окраски, в том числе и на рулевых перьях. От других видов канюков отличается многочисленными, порой неясными поперечными полосами на хвосте. На крыле зеркало, образованное белыми основаниями маховых. Крылья с выраженной полосатостью. У светлых форм хорошо заметно черное пятно на сгибе крыла. Низ тела у взрослых особей с более или менее заметными поперечными полосами, у молодых – с продольными пятнами. Цевка оперена примерно наполовину, вырезка на наружном опахале четвертого первостепенного махового пера обычно располагается между вершинами восьмого и девятого маховых. Длина крыла самцов – 343-370 (353) мм, самок – 358-383 (370) мм.

Распространение

Распространение сарыча в Узбекистане своеобразно. Обильный пролет известен для долины средней Сырдарьи, равнинной части Ташкентской области и Голодной степи. Западнее, в Кызылкуме и долине Зарафшана, численность этого вида заметно ниже, а в долине средней и нижней Амударьи встречаются единично. На пролете, из долины средней Сырдарьи, сарычи, видимо, пересекают горные хребты западного Таджикистана, снова становясь относительно обычными в долине верхней Амударьи, в частности в Сурхандарьинской области. Западнее этого пролетного пути и равнинной части бассейна Кашкадарьи встречаются редко. Подвидовая принадлежность птиц, встречающихся в Узбекистане в разные сезоны, изучена плохо.

Биология

Обычная пролетная весной и осенью, зимующая в Узбекистане птица. Осенний пролет начинается в августе и длится до середины ноября. В зимний период на большей части территории сарычи встречаются относительно редко и одиночными экземплярами. Время откочевки местных зимующих птиц и начало весеннего пролета транзитных особей установить трудно. Массовый весенний пролет приходится в среднем на март-апрель. Биологических наблюдений над пролетными и зимующими сарычами очень мало. На зимовках птицы придерживаются земледельческих районов, долин рек и адырной зоны предгорий, где имеются поселения мышевидных грызунов.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с

Thumb 20130821 dsc 1772 edit 2
Thumb 20130822 dsc 2187 edit
Thumb img 2324
Thumb dsc 5825

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Канюк