Birds.uz — Птицы Узбекистана

Курганник

Buteo rufinus (Cretzschmar, 1829)

Сариқ сор

Long-legged Buzzard

В Узбекистане обитает подвид — Buteo rufinus rufinus (Cretzschmar, 1827)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

20/04/2012

Центральный Кызылкум, окрестности к. Тамды

самка на гнезде

Описание

Наиболее крупный из сарычей. Индивидуальная изменчивость велика. Отдельные экземпляры почти одноцветные темно-бурые как сверху, так и снизу. От обыкновенного канюка отличается светлым, беловатым надхвостьем, не полосатым хвостом, очень светлым со слабой рыжиной. Голова и грудь у большинства птиц светлые, желтовато- или охристо-белые, остальная часть контурного оперения рыжевато-коричневая. Белые «зеркала» на крыльях заметно крупнее, чем у обыкновенного канюка, поперечная полосатость на крыле слабо заметна и только на второстепенных маховых. Отдельные цветовые вариации похожи на обыкновенного канюка. Длина тела – 57-65 см, размах крыльев – 135-160 см.

Распространение

Регулярно встречается на пролетах, кочевках , гнездовании и зимовке, как в пустынях, так в оазисах и горно-лесной зоне по всей территории Узбекистана.

Биология

Обычная гнездящаяся птица всех равнинных районов республики. Курганник является одной из самых многочисленных хищных птиц на территории Узбекистана. Встречается в различных типах ландшафта. Это песчаные пустыни с саксаульниками, горы-останцы со скалами, овраги, сухие русла, речные долины, глинистые и песчаниковые обрывы. В условиях равнин присутствие его зависит от наличия удобных мест для гнездования. В горах более или менее обычен в пределах горно-лесного пояса и в предгорной зоне. Тугайных зарослей, сплошных лесных массивов, густых искусственных посадок саксаула избегает, встречается только на границе их с открытыми ландшафтами. Весной птицы, гнездящиеся севернее южной границы сплошного снегового покрова, пролетают к местам гнездования, когда местные популяции приступили к гнездованию (с конца февраля до первых чисел апреля). Гнезда курганник устраивает на деревьях (саксаул, карагана, песчаная акация, ива, джингиль), скалах, чинках, песчаниковых и глинистых обрывах, может стоить гнезда на бетонных столбах, на могильных постройках, тригопунктах. В основном строит гнезда сам. Гнездо используется многократно. Гнездо курганника – рыхлое нагромождение сухих ветвей саксаула, джузгуна, песчаной акации, в горах – арчи, лиственных деревьев и кустарников. Грубые сучья и ветки укладываются в основе и стенках гнезда, заменяются ближе к лотку мелкими прутиками, веточками, кустиками полыни, часто встречаются обломки сухих зонтиков ферулы вместе с семенами, травой и др. Лоток выстилается пучками злаков, часто с корнями, встречаются обрывки тряпок, бумаги, вата и т.п. Пуховички начинают появляться в гнездах в середине апреля. В кладке – 1-7 яиц. Насиживание длится около 35 дней. В мае кладок уже мало, в большинстве гнезд птенцы оперяются, некоторые вылетают из гнезда в середине и конце месяца. Птенцы покидают гнездо через 45-47 дней. Курганник – типичный номадный вид, кочующий к местам повышенной численности грызунов, являющихся его основными кормовыми объектами. Более или менее постоянным население курганника остается только в гнездовой период. После становления молодых птиц на крыло начинаются кочевки.

Источники информации

Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Научная классификация

Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Вид: Курганник