Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Степной лунь

Circus macrourus (S.G.Gmelin, 1771)

Дашт бўктаргиси

Pallid Harrier

Автор:

Дата:

Место:

Тен Анна

07/03/2010

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

самец

Описание

Размером с полевого луня. Самцы в окончательном наряде на 4-м году жизни сверху светло-серые, бока головы, грудь и брюхо белые. Надхвостье, в отличие от полевого луня, одноцветно с хвостом и спиной. Черное пятно на вершине крыла узкое, острым углом (мысом) заходит вглубь крыла, а не прямо обрезано, как у полевого луня. От самца лугового луня отличается отсутствием черной поперечной полосы на второстепенных маховых перьях, отсутствием продольных буровато-ржавчатых пятен на брюхе и общей более светлой окраской. Самка и молодые в поле неотличимы от лугового луня. Самец в первом годовом наряде схож с самкой, во втором и третьем промежуточных нарядах усиливается сероватый оттенок на верхней стороне тела, низ светлеет, сохраняя продольные буроватые пестрины на груди и брюхе. Длина тела – 43-53 см, размах крыльев – 95-120 см, длина крыла – 32,7-39,3 см.

Распространение

Пустыня Кызылкум, долины рек Амударья, Сырдарья, Зарафшан, Сурхандарья, юго-западные предгорья Гиссара, Ангренское плато, Чаткальский заповедник (пролет). Имеются указания на летние встречи в предгорьях Западного Тянь-Шаня между Арысью и Келесом, а также предгорий части долин Чирчика и Чаткала, в котловине Чимгана и в долине р. Ангрен. В 1970-1980-х гг. был обычен, местами многочислен; в настоящее время на пролете – несколько сотен, одиночками и небольшими группами. Одиночный степной лунь отмечен на зимовке в пойме реки Амударьи, близ Термеза в 2005 г.

Биология

Регулярно встречается в Узбекистане на весенних и осенних пролетах. Известны отдельные встречи летующих взрослых птиц, но гнездование не доказано, хотя и возможно. Весенний пролет в марте-мае, осенний – в августе-сентябре. Летит поодиночке или мелкими группами по несколько особей. Отмечен для равнинных частей республики. Питается мелкими птицами, ящерицами, грызунами.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
2. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb               13.03.10
Thumb              juv            11
Thumb img 7481

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Степной лунь

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как близкий к уязвимым, перелетный вид. Внесен в Красный список МСОП (NT). Добыча запрещена.