Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Луговой лунь

Circus pygargus (Linnaeus, 1758)

Ўтлоқ бўктаргиси

Montagu's Harrier

Автор:

Дата:

Место:

Недосеков Борис

18/09/2012

Кашкадарьинская область, Талимарджанское водохранилище

Описание

Самец лугового луня самый мелкий по сравнению с другими видами рода. Окончательный наряд самцы одевают на 4-й год. Верх, горло и грудь сизо-серые, надхвостье белое с затемняющими его бурыми или серыми пестринами, брюхо и подхвостье светлые с узкими рыжеватыми продольными пятнами. Наиболее характерное отличие от других видов луней – поперечная черная полоса на второстепенных маховых крыла, почти доходящая до черного клинообразного пятна на вершине крыла. Самка лугового луня с темным верхом и охристо-рыжим низом тела, с продольными бурыми пятнами. Надхвостье узкое, белое, с рыжеватыми пятнами в первом годовом наряде. Во втором наряде пятна исчезают, одновременно светлеет низ. В поле самки лугового луня очень слабо отличимы от самок полевого луня и практически не различимы с самками степного. Самцы в первом годовом наряде сходны с самками, во втором и третьем усиливаются серые тона в оперении. Молодые луни похожи на самку, но низ однотонно ржавчато-рыжий без продольных бурых пятен. Длина тела – 41-53 см, размах крыльев – 97-120 см.

Распространение

Гнездится по восточному побережью Аральского моря, в долине среднего течения Амударьи выше Чарджоу, по нижнему и среднему течению р. Зарафшан, средней части бассейна р. Кашкадарья, долине рек Сырдарья и Ангрен, также в Арнасайских разливах. Отмечен для Ферганской долины, Хивинского оазиса, Сурхандарьинской области, Голодной степи, р. Зарафшан, хр. Нуратау, оз. Тузкан, пустыни Кызылкум.

Биология

Гнездящийся, улетающий на зиму вид, приуроченный к речным долинам. Весной и осенью через территорию Узбекистана пролетают луговые луни, гнездящиеся в более северных районах. Весенний пролет начинается в середине марта, массовый – приходится на апрель. В начале мая встречаются отельные запоздавшие птицы. Осенний пролет проходит относительно рано, в августе- сентябре. Миграции проходят по долинам рек и оазисной зоне. Биологических наблюдений по гнездованию лугового луня в Узбекистане очень мало. Брачные игры отмечались в апреле. Гнезда этого вида в Узбекистане не описаны, также и отсутствуют сведения по составу питания.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Луговой лунь