Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Болотный лунь

Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

Соз бўктаргиси

Western Marsh Harrier

В Узбекистане обитает подвид - Circus aeruginosus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

21/08/2013

Нуратинский хребет

Описание

Размерами болотный лунь несколько меньше черного коршуна и заметно крупнее трех других видов луней, но такой же, длиннокрылый и длиннохвостый. Взрослый наряд самца появляется на 4-м году жизни. Верх бурый, низ охристо-рыжий, с продольными бурыми пестринами, более светлый на груди, горле и голове. Самец хорошо отличим по сизым хвосту, второстепенным и внутренним первостепенным маховым перьям и верхним кроющим крыла, как от самки, так и от других видов хищных птиц. Самка во взрослом наряде однообразно темно-бурая, со светлым-охристым верхом головы, горлом и плечевыми перьями. Самцы в первом и во втором годовых нарядах сходны со взрослыми самками, а третьем начинают появляться сизый налет на хвосте и маховых, получающий максимальное развитие к 4-му году. Молодые болотные луни похожи на самок, но более грязно-буроватые. Клюв и когти черные. В местах гнездования криклив. В полете часто издает пронзительный тонкий свист. Длина тела – 48-58 см, размах крыльев – 110-142 см, длина крыла – 39-43,5 см.

Распространение

В период зимовки встречается и гнездится практически по всем равнинным водоемам, на большей части озер и водохранилищ. Избегает водоемов на высоте свыше 1000 м над у.м., а также безводных районов или небольших по размерам водоемов, хотя на пролете пересекает обширные пустынные пространства. В горах не встречается. Гнездование болотного луня известно по всей нижней Амударье, также обычен на озерах в долине среднего течения Амударьи, в Хорезмской области, на территории Кызылкумского заповедника. В долине р. Зарафшан гнездится от низменных частей бассейна, по границе Бухарского оазиса, вверх до Самарканда и Пенджикента. В южном Узбекистане гнездование отмечено в долине рек Кашкадарья, Сурхандарья, на Амударье, по имеющимся здесь озерам, в частности, на оз. Хитай, Соленое, Айкуль. Многочисленны болотные луни на гнездовании по всей долине реки Сырдарья, по всей равнинной части Ферганской долины, по озерам Голодной степи, но особенно – по обширным разливам и тростниковым крепям Арнасая и Тузкане. Имеются указания на встречи в нижней части р. Чирчик, вверх до Газалкента. Луни гнездятся по водоемам в Каракалпакии и Центральном Кызылкуме.

Биология

Болотный лунь, обычный, местами многочисленный вид. Местами обитания служат водоемы различного типа при наличии на них зарослей надводной растительности, находящиеся преимущественно на равнинах. Весенний пролет болотных луней начинается в марте, хотя первых прилетных трудно отличить от зимующих. Миграция длится до середины мая. Гнездится разрозненными группами, на зимовке собирается довольно большими стаями, особенно на ночевках. Гнезда устраивает в тростниковых зарослях, часто на заломах тростника. В кладке (апрель-май) бывает 3-6 яиц, которые насиживает самка в течение 32-35 дней. Вылет подросших птенцов происходит в июле-августе. Осенний пролет начинается с середины сентября, снижается во второй половине ноября, к декабрю остаются зимующие особи. Питается болотный лунь различными животными: водоплавающими и воробьиными птицами, мелкими млекопитающими, ящерицами, лягушками, рыбой, жуками и саранчой.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb           2      4
Thumb 20130820 dsc 0796 edit
Thumb dsc05430

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Болотный лунь