Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Беркут

Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Бургут

Golden Eagle

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

16/10/2014

Центральный Кызылкум

Описание

И взрослые, и молодые беркуты отличаются от других орлов очень длинным хвостом (длина хвоста равна длине тела, что хорошо заметно у парящей птицы), а также вздернутыми кверху крыльями при парении (беркут в парящем полете держит крылья V-образно). Молодые птицы отличаются от всех орлов большими белыми пятнами в основании маховых перьев (в основании первостепенных и второстепенных маховых у птиц до 2-х лет и в основании только первостепенных маховых у птиц до 5 лет включительно) и двухцветным хвостом – белым в основании с широкой темно-бурой полосой на конце. Сидящая молодая птица однотонной темно-бурой окраски с золотистыми или рыжими перьями на затылке и светлыми ногами. Взрослые беркуты снизу практически однотонны и сходны с другими орлами, однако детали их окраски несколько иные: явные поперечные полосы на маховых отсутствуют; маховые светлее нижних кроющих крыла и брюха либо однотонны с ними; хвост бурый со слабо заметным светлым рисунком в виде «мраморного» узора в основании и широкой темной полосой на конце; верх головы, затылок и шея – золотистые, рыжие либо охристые, у летящей либо сидящей птицы в солнечный день заметны издалека; малые верхние кроющие охристые по краям, формируют более светлый фон, который виден как у сидящей, так и у летящей птицы. Длина тела – 75-95 см, размах крыльев – 56,5-75,0 см, длина крыла – 180-260 см.

Распространение

Беркут всегда был малочислен. В 1979-1980 гг. учитывалось 80-100 гнездовых пар на плато Устюрт, в пустыне Кызылкум, хребтах Букантау, Тамдытау, Мурунтау, Писталитау, Нуратау, Гиссарском, Туркестанском, Зарафшанском, Чаткальском. Во время пролетов и кочевок встречается повсеместно.

Биология

Обитает по песчаным массивам и останцовым горам пустынь, предгорьям, скальникам среднего и верхнего пояса гор до 2500-3000 м над у.м. Гнезда устраивает на скалах, лессовых обрывах, деревьях, опорах линий электропередач, башнях, могилах и т.д. Гнезда беркуты строят из крупных, толстых, сухих ветвей различных деревьев и кустарников, наиболее обычных вблизи места гнездования. Внутреннюю часть выстилают более тонкими ветками и прутьями. Лоток выстилается толстым слоем сухой травы, вырванной вместе с корнями, пучками полыни, очень много кусков размочаленных стеблей и влагалищ ферулы. Рядом с гнездом беркута имеются 2-3 старых гнезда, использовавшихся ранее. Одна и та же постройка может заселяться много лет подряд, иногда птицы чередуют их. Продолжительность строительства в зависимости от того, занимают птицы старое гнездо или строят новое, может колебаться от 5 до 22 дней. При повторном гнездовании птицы вновь выкладывают толстый слой свежих ветвей. Такие гнезда часто падают под своей тяжестью, обламывая поддерживающие их ветви. Характерный признак старого, многолетнего гнезда беркута в пустынной части ареала – обломки панцирей крупных черепах, в большом числе брошенных под гнездом и на его краю. В песках, где беркут не может разбить панцирь черепахи, их остатки отсутствуют. Кладка происходит в феврале-марте и содержит 1-3 яйца. Насиживание длится 43-45 дней, молодые птицы начинают летать в июне-июле. Питается беркут некрупными млекопитающими, птицами, змеями, черепахами, реже падалью.

    Подвиды
  1. Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758 ssp. fulva Linnaeus, 1758
  2. Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758 ssp. daphanea Severtzov, 1888

Источники информации

1. Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане, Новосибирск. 2012. 89 с.
2. Красная Книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.
4. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb dsc 0103
Thumb dsc 0105
Thumb dsc 0813
Thumb        09.10.2015

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Беркут

Охранный статус

Подвиды внесены в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимые, естественно редкие, оседлые, локально распространенные южно-европейский и центральноазиатский подвиды. Добыча запрещена.