Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Степной орёл

Aquila nipalensis (Hodgson, 1833)

Чўл бургут

Steppe Eagle

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

17/09/2016

Республика Каракалпакстан, тр. А380, окр. пос. Каландархона

Описание

Крупный орел с широкими и длинными крыльями и коротким округлым хвостом. Полет степного орла медленный, с редкими взмахами крыльев. Хвост в полете кажется коротким, несмотря на его длину. Окраска взрослых птиц однотонная темно-бурая. Маховые перья снизу одинаковой окраски с кроющими крыла и брюхом либо темнее их, с хорошо заметной поперечной полосатостью. На надхвостье белое пятно. На затылке ржавое или охристое пятно, размер которого у разных особей заметно различается. У молодых и полувзрослых степных орлов на нижней стороне крыла имеется узкая белая полоса, сформированная большими нижними кроющими маховыми перьями (так называемая «ювенильная» полоса), хорошо отличающая степных орлов этого возраста от других видов орлов. За время жизни степной орел сменяет три разных возрастных наряда, окраска которых изменяется от однотонной умеренно бурой (1 год) к светло-бурой, рыжевато-бурой или темно-палевой (2-5 лет), до темно-бурой (6 лет и старше). Вариации окраски у птиц в различные возрастные периоды определяют огромное разнообразие переходов в разные периоды линьки. Самки крупнее самцов, окрашены одинаково с ними. Длина тела – 65-89 см, длина крыла – 51,9-65,5 см, размах крыльев – 174-262 см.

Распространение

Гнездится только в северной части Каракалпакского Устюрта. Нерегулярно зимуют отдельные особи, которые отмечались в Голодной степи, под Самаркандом, Кызылкуме, низовьях р. Зарафшан и в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Подробнее распространение на территории Узбекистана в разделе Подвиды.

Биология

Гнездится, регулярно встречается на пролетах. Населяет равнины и низкогорья. Весенний пролет проходит в марте-апреле, осенний пролет – в октябре-ноябре, зимует с декабря по февраль. На пролете отмечается единично или группами по 2-3 особи; иногда до нескольких сотен в день. Гнездится на земле или на скалах. В кладке, которая происходит в апреле – 1-3 яйца, насиживание длится 45 дней. Молодые орлы начинают летать в июле. Питается грызунами, в условиях Узбекистана преимущественно большими и краснохвостыми песчанками, а на Устюрте – и малыми сусликами. Также питается падалью

    Подвиды
  1. Aquila rapax Temminck, 1828 ssp. nipalensis Hodgson, 1833
  2. Aquila rapax Temminck, 1828 ssp.orientalis Cabanis, 1854

Источники информации

1. Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане, Новосибирск. 2012. 89 с.
2. Красная Книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.
4. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb img 2686
Thumb 20150412 dsc 8707
Thumb dsc 0580
Thumb dsc 0584
Thumb dsc 0241

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Степной орёл

Охранный статус

Европейский и восточный подвиды степного орла внесены в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как близкие к уязвимым, перелетные подвиды. Номинативный вид внесен в Красный список МСОП (Endangered A2abcd+3bcd+4abcd). Добыча запрещена.