Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Большой подорлик

Aquila clanga (Pallas, 1811)

Катта бургут

Greater Spotted Eagle

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

03/04/2015

окрестности Самарканда, канал Даргом

Описание

Несколько меньше степного орла. Взрослые и молодые птицы имеют темную черно-бурую окраску, у взрослых подорликов при этом отсутствует золотистое пятно на затылке, хотя голова и шея могут быть светлее спины и груди. Маховые и рулевые подорликов однотонные на большей части пера, если же полосы имеются, то они не так ярко выражены, как у степного орла, за счет темного фона пера и слабой контрастности полос. Молодые птицы сверху со светлыми каплевидными крапинами, сильно контрастирующие с очень темной окраской основного пера, на верхней части крыла три ряда крупных охристых каплевидных пятен. На животе также охристые или рыжие каплевидные крапины, часто сливающиеся и образующие фон. «Ювенильная» полоса на нижней части крыла у подорликов отсутствует. Длина тела – 62-74 см, размах крыльев – 155-185 см, длина крыла – 47,7-56,0 см.

Распространение

Во время миграций встречается по территории республики повсеместно. Данных о зимовке большого подорлика практически не было. Имеются указания А.И. Иванова (1969) о встрече Е.Л. Шестоперовым двух орлов на падали близ г. Магилана 30 декабря. Указания А.Н. Богданова (1956) об обычности больших подорликов зимой под Самаркандом не были подтверждены никакими датами. Тем не менее, в последние годы зимовка была отмечена: один подорлик в 2005 г. в пойме р. Амударьи близ Термеза, и на протяжении зимы 2005-2006 гг. одиночные и парные подорлики отмечались в январе, феврале и марте в Дальверзинском государственном лесно-охотничьем хозяйстве.

Биология

Весенний пролет – в феврале-мае; осенний – в октябре-ноябре. Летят большие подорлики единично и группами по 2-3 особи. Питается мелкими млекопитающими, околоводными птицами, лягушками и змеями.

Источники информации

1. Важнейшие орнитологические территории Узбекистана. Под ред. Р.Д. Кашкарова, Д.Р. Уэлша и М. Бромбахера при участии Е.Н. Лановенко. Ташкент, 2008. 192 с.
2. Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане, Новосибирск. 2012. 89 с.
3. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
4. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb img 8700
Thumb dsc 0922

Научная классификация

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Вид:Большой подорлик

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, естественно редкий, перелетный вид. Включен в Красный список МСОП ( Vulnerable C2a(ii)). Добыча запрещена.